Противостояние в Сирии

На Западе поняли, как обойти вето России в Совбезе ООН

peremogi
, 24 апреля 2018 в 21:02
На Западе нашли способ, как обойти вето страны-агрессора Российской Федерации в Совете безопасности ООН, о чем пишет replyua.net со ссылкой на The Guardian. Так, союзники обратили внимание на редко используемый прецедент - резолюцию 1950 года «Единство ради мира», принятую во время корейского кризиса.

Сообщается, что резолюция была принята на тот случай, если Совбез ООН не способен реализовать свои полномочия в сфере безопасности из-за разногласий постоянных членов. Она позволяет девяти из 15 членов Совета безопасности обойти вето любого постоянного члена и передать вопрос на всеобщее голосование на Генассамблее ООН. После этого, для его одобрения понадобится две трети голосов Генассамблеи. Издание отмечает, что обсуждение перспективы использования резолюции проходило в Швеции на встрече постпредов ООН в контексте постоянного российского вето по Сирии. В свою очередь бывший чиновник ООН и глава Amnesty International Ян Мартин заявил:

«Российское вето не должно быть камнем преткновения для коллективных инициатив ООН. Ответственность за установление виновных в использовании химического оружия и за прекращение ужасов сирийского конфликта лежит на мировом сообществе в целом». Как известно, в настоящее время Россия использовала свое право вето 11 раз, чтобы блокировать действия, направленные против ее союзника в Сирии Асада.