Россия обязана гарантировать продолжение транзита газа через Украину после запуска СП-2

peremogi
, 26 апреля 2018 в 16:36
Германии считают, что Российская Федерация обязательно должна гарантировать продолжение транзита газа через территорию Украинского государства после того, как проект «Северный поток-2» будет построен. Как информирует replyua.net, такое заявление озвучил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в ходе совместного с послом Франции в Украине Изабель Дюмон интервью «Интерфакс-Украина».

В частности, дипломат сказал: «Как и сказала канцлер Меркель, нам нужна ясность и со стороны РФ, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть».

В это же время Райхель напомнил, что Меркель обсуждала этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Он добавил: «Нужно подождать, что из этого последует, какую реакцию мы получим от России». Также посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Nord Stream – 2. Дипломат резюмировал: «Возражения, которые, в частности, есть у Украины, касаются того, что «Северный поток-2» может сделать ненужным транзит через ее территорию. Так что, если мы сможем избежать этого последствия, это может сделать будущее Украины лучше. Это то, к чему мы стремимся. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого».