Люди добрые, не могу не: УКРАИНА МОЖЕТ СЛЕЗТЬ С "ИГЛЫ МОСКВЫ" И ПОЛУЧИТЬ ЯДЕРНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ

peremogi
, 26 апреля 2018 в 23:06
Украина оставалась единственной страной мира, которая не имела собственного хранилища для ядерных отходов.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после строительства хранилища отработанного ядерного топлива "наше государство получит еще одну - ядерную - независимость от России".Об этом говорится на сайте президента.
Порошенко отметил, что на протяжении 26 лет независимости, Украина оставалась единственной страной в мире, которая не имела собственного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива с отечественных АЭС.

По словам президента, кому-то было выгодно, чтобы Украина все время была "на игле Москвы". "Сегодня захочет - примет. Завтра захочет - не примет. Захочет выставить тарифы, которые" раздевают "Украинский - пожалуйста", - сказал он. Он отметил, что сейчас Украина платит по двести миллионов за вывоз использованного ядерного топлива в Россию, поэтому строительство хранилища окупится за 1,5-2 года.
По его словам, заполнение хранилища отработанным топливом до проектных объемов составит около 50 лет. Это даст возможность Украине быть полностью независимой в вопросах хранения и утилизации ядерного топлива.
Также президент сообщил о своих встречах с победителем строительства хранилища американской компанией Holtec International. Он отметил, расходы на строительство хранилища будут очень значительными, а 10% из них будут направлены на социальное развитие прилегающих к Чернобыльской зоны территорий Иванковского и Полесского районов, а также на улучшение жизни людей и строительство дорог.
Читайте также: Инженеры на ЧАЭС освоили роботов, которые будут сортировать ядерное топливо с нового года
"Мы не можем иметь ядерное хранилище и не иметь инфраструктуры, которая позволяет его эффективное использование", - подчеркнул Петр Порошенко и предложил часть средств направить на нужды Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.
Кроме этого, Порошенко рассказал, что сейчас перед инженерами стоит сложная задача - изобрести наиболее безопасную и эффективную технологию извлечения топливосодержащих материалов и их захоронение. Вместе с тем, подчеркнул президент, нужно усовершенствовать и всю систему обращения с радиоактивными отходами в стране. Більше читайте тут: https://tsn.ua/ukrayina/ukrayina-maye-zlizti-z-golki-moskvi-ta-otrimati-yadernu-nezalezhnist-poroshenko-1146255.html