Украинцы накопили уникальный опыт молчания о катастрофах, – Оксана Забужко

peremogi
, 1 мая 2018 в 21:13

Украинцы мечтают продать свой печальный опыт, но никто не берет...
Писательница Оксана Забужко
Писательница Оксана Забужко заявила, что системный анализ и освещение катастроф, которые произошли в Украине, могли бы спасти человечество.

Влияние малых доз радиации на человеческий организм до аварии на Чернобыльской АЭС мира было неизвестно. Этого опыта в коллективной истории человечества не было. Но, холера ясна, его же до сих пор нет! Ведь из-за информационной войны – засекречивания, ложь, попыток скрыть и уничтожить доказательства преступления против человечества – централизованной информации и по сей день просто нет, – говорит Забужко.

По ее мнению, осмысленный и зафиксированный в культуре опыт украинских катастроф мог бы послужить на благо человечеству. И трагедия с японской АЭС "Фукусима-1" могла бы не быть столь болезненной.

Забужко вспомнила и экологическую катастрофу 1950-х годов – строительство водохранилищ на Днепре – абсолютно бессмысленное и ничем рационально не оправданное. Речь шла о Черкасской дамбе, которая пересекает Кременчугское водохранилище.

"Черкассы – город, повернутый спиной к воде. Со слов горожан, отсутствие набережной – живая память о катастрофе: затопленные села и погибших, которая сохранилась в семьях. И старые люди приходили на берег и показывали детям, тыча на воду, где их хата стояла. Эта катастрофа осталась локальной. Пока вы не приедете на место и не поговорите с людьми, не осознаете ее масштаба. Так же Чернобыль остался локальной катастрофой", – утверждает писательница.

"Следовательно и трагедии бесполезны, и жертвы напрасны, - отмечает Забужко. - Когда взрыв на Чернобыльской АЭС произошел, какой-то начальник сказал, мол, "наука требует жертв". Жертвы есть, а науки нет, черт побери! Причина в том, что опыт не стал культурой", – подытожила писательница.

https://24tv.ua/ru/ukraincy_nakopili_unikalnyj_opyt_molchanija_o_katastrofah__zabuzhko_n961068