Украинский бизнес, бессмысленный и... И всё.

peremogi
, 5 мая 2018 в 11:47
Нашла одну статью в деловом издании Украины, которую, чтобы понять, мне пришлось прочитать три раза. Причём сначала целиком, потом частями. Не вру. Факт того, что украинцам теперь всё сложнее излагать мысли даже на некогда родном русском языке, уже давно не оспорим. Так как я с уважением отношусь ко времени и мозгам посетителей Склада, даю краткий пересказ.

1. На Украине существуте два крупнейших кинопрокатчика. Один распространяет украинские фильмы, второй, BH Films, - иностранные.
2. В начале декабря Госкино Украины созывает на совещание дистрибьюторов и велит им оказывать всяческое содействие прокату фильма "Киборги", т.е. увеличить кол-во экранов проката.
3. Владелец  BH Films Богдан Батрух говорит: "А не пойти ли вам в *опу?" Пан Батрух объясняет, что вместе с "Киборгами" выходит фильм "Звездные войны: Последние джедаи", который сделает кассу на год вперёд, и он не собирается терять деньги, снимая "ЗВ" с части экранов, чтобы катать каких-то "Киборгов" с неясной финансовой отдачей.
4. Государство Украина обижается на Богдана Батруха и в лице Виктории Сюмар, главы какого-то там комитета, подаёт на Богдана Батруха жалобу в Антимонопольный Комитет Украины.
5. На что? Ну как на что? Да ни на что! Государство Украина вдруг обнаружило, что Богдан Батрух является монополистом кинопроката на Украине. Какое это имеет отношение к попытке отказа Батруха в увеличении экранов для проката фильма "Киборги", спросите вы. А я вам отвечу - когда в последний раз вы видели бизнесовую логику в поступках Украины? У них и Газпром обвиняется в монополизме использования украинской ГТС.
6. В общем-то, всё. Если Богдан немедленно не исправится и не посчитает, что украинские фильмы надо катать даже себе в убыток, можно считать, что он попал. Наверное.


Источник: 15.04.2018
"Антимонопольное" кино: является ли монополистом Батрух и чем отличился показ "Киборгов"

Цитаты:

По словам Виктории Сюмар, Богдан Батрух, являющийся "монополистом на рынке дистрибуции", считает, что государство совершило преступление, попросив кинотеатры "не снимать "Киборгов" с проката".

Антимонопольный комитет тоже упомянул о встрече, состоявшейся 11 декабря. "Представители государственных институтов призвали игроков рынка не ограничивать прокат фильма Атхема Сеитаблаева "Киборги", который вышел на экраны 7 декабря и на этой неделе будет конкурировать с голливудским блокбастером "Звездные войны: Последние джедаи", который выходит на экраны 14 декабря", — говорится в сообщении АМКУ о проверке. Дистрибуцией фильма "Звездные войны: Последние джедаи" занималась как раз компания B&H Film Distribution.

Обращаясь в АМКУ по поводу деятельности компании B&H Film Distribution, депутаты предпочли рассматривать ее с экономической точки зрения. В то же время, встречу властей с кинотеатрами, посвященную прокату "Киборгов", Виктория Сюмар представляла прежде всего в идеологической плоскости — как действия, направленные на популяризацию украинского фильма, обладающего общественной значимостью.
Но если убрать за скобки тот факт, что "Киборги" — это важный украинский фильм, получим ситуацию, в которой власти собрали представителей кинотеатров и призвали их "не ограничивать прокат" картины в ситуации, когда она должна была конкурировать с другой картиной.

В полемическом задоре компанию B&H Film Distribution Виктория Сюмар назвала "тормозом в деле продвижения украинского кино".

Власть задействует не только рыночные, но и усовершенствуемые административные рычаги влияния на отрасль, благодаря которым кинотеатры будут убеждать демонстрировать украинские фильмы. Ведь на горизонте — много отечественных лент, рыночные перспективы которых не всегда очевидны. К примеру, "Довбуш" Олеся Санина, на создание которого Госкино выделяет 65 млн гривен из государственного бюджета.