Наука

А Кемскую волость не отдать?

peremogi
, 9 мая 2018 в 12:36
Немчура уже начинает готовиться к "к концу эры Путина"?

Wird Russland nach Putin prowestlich?

Запад уже сейчас должен начать готовиться к окончанию эры Путина, предложив россиянам конкретный план по постепенной интеграции их страны в западное сообщество, пишет в статье, опубликованной на сайте Die Welt, научный сотрудник Института евро-атлантической интеграции в Киеве Андреас Умланд.

По мнению политолога, "решающим фактором, определяющим в исторической перспективе отношения между Россией и Западом, ныне напряженные, является упущенный в 1990-е годы шанс: распад СССР в 1991 году и последовавшие за ним попытки европеизации со стороны Российской Федерации застали Запад врасплох".

"На этот раз западное сообщество должно держать наготове не просто детальный план действий на случай новой подобной попытки: он может уже сегодня способствовать будущим переменам, представив свое видение процесса интеграции", - считает Умланд.

Уже сегодня есть примеры предложения, которое Запад мог бы сделать России: речь идет об ассоциации и интеграции, которые Брюссель предлагает государствам на постсоветском пространстве в рамках "Восточного партнерства" ЕС.

"На практике это могло бы означать, что России - как до нее Украине или Грузии - будет предложена "дорожная карта" по визовой либерализации со странами Шенгенского соглашения, расширенная зона свободной торговли с ЕС и постепенный план по вступлению в НАТО", люди в России с завистью смотрят на резко выросший уровень жизни и развитием демократических свобод в соседних странах, последовавший за соглашениями по ассоциации.

"Тем самым Западу удалось бы восстановить форматы для сотрудничества с Москвой в виде, саммита ЕС-Россия, вернуться к переговорам о членстве в Организации экономического сотрудничества и развития (...). После реализации детальной подготовительно программы (по визовой либерализации) Брюссель мог бы гарантировать россиянам безвизовый въезд в Европу, чтобы было бы решающим стимулом для граждан России, пусть даже процесс либерализации и будет растянут во времени ", - говорится в статье.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Молдавией, Украиной и Грузией, а также Всеобъемлющее торговое соглашение между ЕС и Канадой (CETA) стало огромным рывком в развитии Украины, Грузии и Молдавии, экономики которых продемонстрировали ошеломительный подъем и резко повысили уровень жизни в этих странах. Такие же успешные реформы мы могли бы гарантировать и России...

"В конечном итоге, НАТО могло бы предложить России (...) перспективу вступления в свои ряды, а также совместную реализацию так называемого Плана действий по членству (Membership Action Plan).

Умланд предлагает обнародовать подобное масштабное предложение уже сейчас, "чтобы показать русским, что после Путина их страна может начать существовать без имперских амбиций и в составе Европы. В обмен Россия должна отказаться от своих многочисленных внешнеполитических афер, таких, как в Сирии (...), вывести войска с территории Молдавии, из Грузии и с Украины, ликвидировать аресеналы ядерного оружия и полностью восстановить территориальную целостность этих трех государств, гарантировав их суверенитет - лишь в таком случае Российская Федерация может стать частью Запада в экономическом плане и c точки зрения политики безопасности".

"Дни Путина и его разрушающейся тоталитарной политической системы в любом случае сочтены, - уверен Умланд. - Когда в России придет время перемен, серьезные ошибки, допущенные в 1990-е годы, не должны повториться. Германия, которая в 1950-е сама стала бенефициаром подобной политики Запада, а также имеет особые отношения с Россией, могла бы взять на себя ведущую роль в реализации этого проекта".

https://www.welt.de/debatte/kommentare/article176136830/Russische-Perspektiven-Wird-Russland-nach-Putin-prowestlich.html