Из истории украинского заробитчанства...

peremogi
, 16 мая 2018 в 13:58
В прессе появились ранее не публиковавшиеся воспоминания Глеба Скороходова о Фаине Раневской, среди прочего - история о ее домработнице-украинке. Они позволяют сделать вывод, что традиции украинства вечны!



Однажды у Фаины Георгиевны пропала шуба. В советские времена это было большой проблемой - шубы были дефицитом, причем, очень дорогим дефицитом.
"А что вы хочите? - ворчала на нее домработница-украинка. - Двери ж завсегда наразохрист!"
Раневская действительно не всегда запирала дверь - она жила в высотном доме на Котельнической набережной, соседи были людьми приличными и в подъезде у входа сидела консьержка, не пускавшая в дом чужих. Но из-за украденной шубы Фаина Георгиевна была так расстроена, что обратилась в милицию... Пропажу искали недолго - шубу и многие другие вещи утащила та самая домработница-украинка, устроившая тайник с ворованным барахлом тут же в квартире обворованной актрисы.
Воровка была уверена, что раз дверь часто бывает незапертой, на домработницу никто не подумает. Причем более всего вороватую домработницу поразило, что Раневская посмела написать заявление в милицию. "Надо же! А еще интеллигентка!" - кричала она.
- Это что же, если интеллигент, то должен молчать, когда ему на голову гадят?! - удивилась Раневская.
А спасенную шубу она как-то вдруг разлюбила и подарила кому-то из приятельниц...

Источник: Скороходов Г.А. Новые удивительные факты из жизни Раневской //Семь дней. - 2017. - №44. - С. 50 - 53.