Экономика

В Раде призвали шантажировать МВФ

peremogi
, 21 мая 2018 в 09:18


Киев не должен больше выпрашивать у Международного валютного фонда новые подачки, заявил депутат Верховной рады Александр Кирш — вместо этого Украина должно открыто шантажировать МВФ дефолтом и неспособностью исполнить свои обязательства, стараясь добиться для себя как можно лучших условий по кредитам.

По мнению Кирша, такой подход возможен, поскольку «в позиции МВФ много блефа», но на самом деле Запад боится потерять в лице Украины барьер, отделяющий от России.

«Когда МВФ говорит «там дам, там не дам», врет — даст все равно, — приводит «ФедералПресс» слова депутата. — Я считаю, что Гройсман должен торговаться».

Парламентарий из партии «Народный фронт» Арсения Яценюка без обиняков пояснил в беседе с украинскими СМИ, почему Киев не может больше идти на поводу у МВФ и обязан требовать для себя особых условий кредитования: экономика Украины разваливается, население беднеет и нового повышения тарифов, которого требует для гарантирования своих вкладов МВФ, выдержать не сможет.

«Поскольку население уже не имеет возможности оплачивать цену на газ, то можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция. Шантажировать МВФ дефолтом, не бояться этого делать, — приводят слова Кирша «Известия». — Потому что когда говорят об экономически обоснованных тарифах — это блеф, у нас монополия. Нет альтернативных фирм, которые могли бы дать газ по другой цене. Здесь никакой экономически обоснованной цены нет, здесь монопольная высокая цена».

«Если Украине будет плохо, Западу будет еще хуже, потому что рухнет барьер, отделяющий цивилизованное от нецивилизованного, Запад от России. Если они испугались Греции, то испугаться Украины им есть смысл гораздо больший», — объявил депутат.