Ангела Меркель в Сочи: как купить Украину?

peremogi
, 21 мая 2018 в 09:52

Укроаналитик: а не торгуют ли нами? Но при этом единственная возможность для Германии "выкрутиться из неприятной ситуации" - получить у Украины разрешение на строительство Северного потока-2. Только бы Украина сказала: "А ладно, стройте!"...
Перевод с мовы Яндекс-переводчика.

Ангела Меркель і Володимир Путін
Новое немецкое правительство начало довольно ощутимо корректировать внешнюю политику ФРГ.
Эти корректуры становятся все заметнее, и теперь, после визита Ангелы Меркель в Сочи на встречу с Владимиром Путиным, о них можно говорить вполне уверенно.

Четыре года подряд "Железная фрау" была главной противницей Путина в Европе. Именно она построила и всеми силами укрепляла антипутинский "фронт" в Евросоюзе, именно она "проталкивала" и удерживала санкции, введенные за военную аннексию украинского Крыма.В то время, как администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, издалека возмущалась российскими действиями и грозила пальчиком – Ангела Меркель чуть ли не голыми руками удерживала Путина от широкомасштабной агрессии против Украины, придумывала многочисленные дипломатические форматы да еще и воевала на "внутреннем фронте" против собственных предпринимателей, которым что Крым, что Рим – чтобы гешефт с Россией процветал.
Что же случилось теперь? Куда делась та непоколебимая канцлер, которая в былые времена, услышав, что за пару дней до ее визита в Сочи "поперед батька в пекло" показательно причвалав Башар Асад, просто отменила бы свою поездку в России? Где и европейская "фрау доктор", которая в свое время констатировала Путину шизофрению, заявив, что тот "живет в каком-то своем, собственном мире"? Сейчас она с удовольствием сидит в кресле, еще теплом от ягодиц сирийского диктатора, рассказывает о "необходимости диалога с Москвой" и демонстрирует солидарность с Путиным, по крайней мере, в двух важных вопросах: строительство газопровода "северный Поток-2" и сохранения соглашения с Ираном относительно его военной ядерной программы, несмотря на выход из нее США.

На самом деле, нет смысла давать на эти вопросы простой ответ – мол, собственные экономические интересы прежде всего, за копейку отца родного продаст, и все такое прочее. Потому что это не так – доказано практикой. Если бы эти собственные экономические интересы были бы найоголовнішими – то никаких санкций против России просто не было бы. Зачем? Вздохнуть, выразить озабоченность – и продолжить торговлю.Если бы главным был российский "длинный рубль" - не было бы четырехлетней перманентной войны Меркель с "капитанами бизнеса", лидерами компаний Siemens, BASF и Bayer AG – она бы просто позволила им делать все, что они пожелают.
Так почему же теперь Ангела Меркель направляет в Киев и Москву одного из своих верных "солдат", мінистра экономики Петера Альтмайєра, чтобы тот уговорил украинское правительство не оказывать более сопротивления строительству того газопровода, а российскую власть пойти на уступки и гарантировать (как подчеркивал Альтмайєр в Киеве – вместе с Евросоюзом), что после созидания СП2 Украина сохранит газовый транзит через свою ГТС?

На самом деле, причин у такого поведения несколько. Из них можно выделить две самых главных. Давайте их рассмотрим.

У каждого есть дядя Сэм

Можно утверждать, что сейчас и в Германии, и в России есть один на двоих головная боль – и зовут его Дональд Трамп. Это он, такой-сякой немазаный, выдает на-гора все новые и новые санкции против России, вообще не посоветовавшись с Германией. Это он грозит крайне неприятными последствиями любой европейской компании, которая примет участие в строительстве "Северного Потока-2". Это он, в конце концов, снова вводит санкции против Ирана, несмотря на страстное желание европейцев верить в то, что Тегеран – белый и пушистый... верить несмотря на любые факты. Плохой Трамп, не наш Трамп.

Собственно, на самом деле, возможно, тот Дональд Трамп и хотел бы быть хорошим, дружить с Путиным и все такое прочее, но ему не дают этого делать его собственные однопартийцы: жесткие, непримиримые республиканские "ястребы", которые прекрасно разбираются в том, как обуздать бандитов и как не обращать внимания на миролюбивые рефлексии добрых, дружелюбных, но крайне слабых и нуждающихся в американской защите европейских союзников. Поэтому сейчас, когда эти злые республиканцы, скажем, поставили вопрос относительно российского газопровода ребром: кто его будет строить, то с санкциями дело иметь – единственная возможность для немцев выкрутиться из неприятной ситуации заключается в том, чтобы уговорить... нет, не американцев – те свою позицию обозначили четко и недвусмысленно. Украинцев. Если Украина вдруг скажет – а, мол, стройте, мы не возражаем – то тогда, получается, Америке нечего артачиться, не за кого заступаться, не так ли?
Правда, до сих пор Украина ничего такого не говорит – наоборот, собирает восточноевропейский "антигазогонний" фронт, протестует, апеллирует к той же Америки... Значит, надо ее как-то уговорить, влестити. Проблема заключается лишь в том, что даже уговоры как-то не выходят: Путин не подыгрывает. Его просят – мол, скажи, что Украине будет оставлено транзит, а он говорит – будет оставлено... какой-то небольшой... если это будет экономически выгодно. Ну, что поделаешь – немецкие издания, близкие к правительству, подхватывают и сыпят заголовками: "Путин пообещал сохранить транзит через Украину!" Что тут скажешь – также пообещал, как он обещал украинцам неприкосновенность границ и территориальную целостность.

Впрочем, вряд ли заголовки немецких газет действительно приведут к тому, что США изменят свою позицию относительно "Северного Потока-2". Накануне визита Меркель в Сочи администрация Белого дома отдельно обратилась к европейским компаниям и напомнила: "Кто строит – тот бедствует". Поэтому и приходится заинтересованным немцам устраивать "челночную дипломатию": то Альтмайєр в Киев приехал, то Госсекретаря министерства экономического сотрудничества ФРГ Марию Флахбарт ждут, а то сам президент Германии, известный "друг Путина" и большой сторонник того газопровода, Франк-Вальтер Штайнмайер в гости собрался...

Потому что заинтересованность в газопроводе в немцев – очень большая. И, самое интересное – она имеет, скорее, не экономический, а политический характер. На самом деле, газа в Германии хватает даже без той второй ветки "Северного Потока". Есть украинский и белорусский транзит, является поставка из стран Азии, является LNG-терминал, который принимает сжиженный газ из Африки и обеих Америк... Но факт заключается в том, что внутри ЕС происходят большие изменения: новые страны выходят вперед и омрачают ведущую роль, которую до сих пор играла в Евросоюзе именно Германия (недаром же ее называли "локомотивом Европы").И, чтобы сохранить эту ведущую роль, немецкие чиновники пытаются подкрепить ее многими средствами. Один из них – попытка захватить позицию главного европейского нефтегазового хаба. Будет построен СП-2 – будет из Германии "первый среди равных", не будет – то и не будет.

"Я устала. Я ухожу"

Вторая же причина такой "путелюбності" немецкого канцлера – спекулятивного характера. В Германии все чаще можно услышать, что Ангела Меркель... собирается в отставку. Непонятно – то досрочно, а, так сказать, "регулярно", но в любом случае, понятно, что на следующий срок она не пойдет. Она и на этот согласилась только потому, что не нашлось в рядах ХДС/ХСС лидера, который смог бы стать ее преемником и победить на выборах.

Поэтому, суперзадание как ее самой, так и ее однопартийцев – максимум за четыре года подготовить и выдвинуть вперед нового лидера для консерваторов. Лидера, который смог бы повести за собой партию и компенсировать те ужасные потери, которые она понесла на прошлых выборах. Харизматичного, энергичного – такого, какой была сама Ангела Меркель, когда стала первой в истории женщиной на посту немецкого канцлера.И есть все признаки, что над "лепкой" такого лидера уже мощно работают: им должен стать 68-летний Хорст Зееґофер – бывший премьер-министр Баварии, лидер "сестринской" партии ХСС, ныне – министр внутренних дел Германии. Именно ему предоставили право жестко "разбираться" с арабскими беженцами, которых "пригласила" в страну Меркель (он уже ввел целый ряд жестких показательных мероприятий против них, среди которых – пилотный проект создания "фильтрационных лагерей"). Именно он позиционирует себя, как последовательный відстоювач ведущей роли Германии в Европе и сторонник "отделение от США".

И так уж случилось, что именно к этому имиджу "правого силовика", "решительного лидера" и такого прочего относятся... неприкрытые симпатии к Путину. Зееґофер – известный в Германии "друг Путина", он неоднократно критиковал санкции, он постоянно предлагал какие-то "постепенные отмены" и все такое прочее. Правда, с другой стороны – он же, в качестве баварского премьера, выстроил в своей федеральной земле разве что не лучшие во всей Германии отношения с Украиной, но из песни слов не выкинешь: Зееґофер выступает за отношения с Россией в режиме business as usual несмотря ни на какие аннексии и гибридные войны.

Возможно, именно поэтому Ангела Меркель и "выстелет красного ковра" Зееґоферу, поддерживая его пропутинские настроения и апеллируя за диалог с Кремлем. Правда, Кремль, со своей стороны, отнюдь не может не похвастаться тем, что с ним хоть кто-то начал говорить по-человечески: это сразу стало называться в российской прессе "Путин показал перепуганной Меркель, кто есть хозяин!". Ну, не понимают московиты равноправия: у них или хозяин или раб. Третьего не дано.

Что же, в таком разрезе – вряд ли период "потепления" продолжится и дальше. Скорее всего, он будет краткосрочным. Вопрос только – какой вред он успеет нанести Украине?


https://24tv.ua/ru/angela_merkel_u_sochi_yak_kupiti_ukrayinu_n970865