Чем украинцы отличаются от русских

peremogi
, 22 мая 2018 в 16:48
Матвей Ганапольский на своем личном канале в youtube побеседовал с журналисткой Екатериной Макаревич, переехавшей из Москвы в Киев. Ссыль на ее ФБ. Как ни странно, "а вот мой яндекс.кошелёк" к каждой записи пока не добавляет. Интервью эпическое. Ганапольский пытался выяснить, чем украинцы лучше россиян, оказалось... ну, читайте сами.

От себя: Людям, держащим двери в метро, надо вбить в голову гвоздь. Тебе, Екатерина, в первую очередь. Хорошо, что такие дебилы сваливают в отстойник. Не знаю, как там в Киеве, но в час пик у нас метро ходит каждую минуту. Совершенно незачем подвергать свою жизнь и жизни других людей опасности. Вот этим укроинцы отличаются - им вообще насрать на законы и рациональность.

Вот здесь с 19:00 до прибл 35:00


МГ: - Представлю вам девушку, Екатерину Макаревич. Интересная журналистка, которая живет сейчас в Киеве.

Добрый вечер, Екатерина. Давайте коснемся вот чего. Вы переехали из России в Украину, сейчас неважно, почему. В Украине все спокойно разговаривают по-русски, т.е. языкового шока у вас нет. Как стать своим? Что необходимо сделать, чтобы стать своим, кроме языка? Что необходимо сделать, чтобы принять другой образ жизни, другую эстетику, правила и стать своим?

ЕМ: - Я могу рассказать на собственном опыте. Когда я 2.5 года назад переехала, для меня было открытием, что Украина - это другая страна. Когда в России живёшь, глаз замыливается, и благодаря пропаганде, телевизору кажется, что на всём постсоветском пространстве живут такие же люди. (Какая ужасная пропаганда! Навязывает ложь про то, что везде живут одинаковые люди! - Кэ) Когда я попала в Украину, для меня было удивлением, что здесь есть какие-то свои правила, нюансы и нормы общения, которые вроде бы простые. Через эти ситуации я начала знакомиться с украинской культурой и украинской средой. И на первом этапе я начала сравнивать именно украинцев и россиян. Я много писала об этом у себя в ФБ, чтобы сказать россиянам, что украинцы немного другие, здесь отличаются нормы общения.

МГ: - А если поконкретнее?

ЕМ - Для меня было удивлением, что здесь в Киеве чаще придерживают двери. В метро. Чем в Москве. В Москве все в себе, все в своих мирках, все нагруженные, все бегут куда-то. И в метро ты часто не обращаешь внимания на тех, кто идёт сзади. А в Киеве я стала замечать, что люди впереди меня придерживают двери. Первое время я воспринимала это как должное. А потом я вдруг задумалась - ну, если они придерживают, значит, мне тоже надо придерживать? Это не значит, что я в Москве не придерживала, но это было на неосознанном уровне! Это такой маленький пример.

Или вот я дорогу в Киеве перехожу. В Москве, когда спорная ситуация на дороге, когда формально непонятно, кто прав, пешеход или водитель, чаще всего водитель проезжает, он тебя не пропускает. А в Киеве чаще всего меня водители пропускали в спорных ситуациях. Мне важно было это объяснить россиянам, чтобы переломить пропаганду.

В Украине я не сталкивалась с каким-то предубеждением по отношению к себе, основанным на том, откуда я. Т.е. люди меня оценивали по каким-то человеческим качествам. Этот же принцип работает в других странах

МГ: - Я не знаю, насколько знают наши зрители, но в Украине появилась одна традиция. Я удивился. Украинцы, конечно, специфические люди. Здесь есть традиция, не знаю, может, есть где-то еще. Вот если вы маневрируете и вас пропускают, то вы нажимаете кнопку сигнализации вот этой, аварийки, и два раза мигаете. Это ваша благодарность, что вас пропустили. И когда мы были в другой стране, мы ехали на машине, и моя Катя нажала на кнопку. Сигналы пошли. Ехавшая за нами машина резко затормозила. Они подумали, у нас что-то случилось. Я потом спрашивал в Москве. В Москве этого нет. Это такая странная история, которая появилась именно в Украине

ЕМ: - Угу, угу...

МГ: - Все друг друга благодарят, за то что... и так далее, и так далее. Хорошо. Вернусь к своему вопросу. Если ты попадаешь в другую страну, чего бы такое надо сделать, чтобы быстрее понять ее нравы и так далее?

ЕМ: - Я поняла. Есть один такой момент. Когда ты изучаешь что-то новое, ни в коем случае нельзя это воспринимать с предубеждением о том, что к чему-то ты привык, а вот здесь это по-другому. И ты как бы сравнивашеь в худшую сторону. В Москве были какие-то ситуации и нормы, которые отличаются. Например, в метро люди возле дверей не толпятся. А в киевском метро почему-то толпятся. Я слышала от других российских эмигрантов, что их это даже раздражало. А я это пыталась воспринимать через удивление, т.е. безоценочно. И когда ты воспринимаешь это как что-то новое, причины чего ты не понимаешь, тогда ты воспринимаешь это как что-то такое интересное, что заслуживает внимания. Это как мне украинцы говорили, что российские либералы дают советы. Я этот принцип сразу отключила.

МГ: - Вот мне тут пишут, что в Питере тоже мигают. Ну, значит, дошло и до Питера.

(дальше какая-то неинтересная ересь, записывать не стала)