Экономика | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Виталий Портников: Год без Крыма

peremogi
, 4 января 2019 в 16:45
Специально для Крым.Реалии

О чем могу говорить со всей уверенностью, думая про 2019 год, – так это о том, что для российской пропаганды, для Владимира Путина это будет год без Крыма.

Крымский эффект окончательно испарился в 2018 году – это показали и социологические опросы, и новые, «посткрымские» интересы россиян. И это несмотря на то, что тема Керченского моста была использована на все сто процентов – и российскими политиками, и пропагандистами, и крымским начальством.

Но мост открыли не вовремя. Наступило посткрымское похмелье.

Когда Крым аннексировали, высокие цены на нефть позволяли не ассоциировать последствия внешней политики Владимира Путина для кошелька каждого гражданина его страны. Но со временем стало ясно, что благосостояние россиян обеспечивалось не политикой руководства страны, а исключительно нефтяными ценами. И готовность к конфликту с Западом, которая привела к санкциям и экономическому провалу, обернулась значительным ухудшением уровня жизни граждан.

Накануне Нового года российские медиа в один голос предсказывали, что негативные тенденции будут лишь нарастать. И при этом не видно ни готовности изменить самоубийственную внешнюю политику страны, ни воли к реформам. А в чем тогда смысл «крымского эффекта»?

Когда Крым аннексировали, решение Владимира Путина казалось эффектным завершением процесса «вставания с колен», обеспеченного бесконтрольной тратой нефтедолларов. Прошло всего несколько лет – и Россия вновь на коленях, причем прочно и без всякого шанса подняться с них в ближайшие годы, если не десятилетия. И это – не образ.

2019 год будет годом без Крыма – он не будет интересовать ни россиян, ни Путина
Экономический рост России практически остановлен, в то время как в странах Запада он продолжается. А это значит, что с каждым годом Россия будет отставать от цивилизованного мира, превращаться в экономическую, политическую, культурную провинцию, огромный музей прошлого от Калининграда до Владивостока. А Крым, который еще недавно казался Путину жемчужиной в короне придуманной им империи, а россиянам – доказательством торжества «сакральной» исторической справедливости, становится обузой, еще одним регионом, на который нужно тратить деньги, которых нет.

Именно поэтому 2019 год будет годом без Крыма – об оккупированном полуострове, уверен, перестанут вспоминать, он не будет интересовать ни россиян, ни Владимира Путина. Понемногу из власти Крыма выгонят ветеранов «крымской весны», чтобы заменить их (впоследствии назвав мошенниками) московскими менеджерами и уменьшить расходы на полуостров. Крым исчезнет из российской информационной повестки до того самого дня, пока преемник Путина не начнет переговоры о возвращении его Украине – потому что будет отчаянно нуждаться в западной помощи для спасения проваливающегося в экономическую пропасть государства и согласится с любыми требованиями цивилизованного мира, чтобы эту помощь получить.

Вот тогда в России вновь вспомнят о Крыме – об украинском Крыме.https://ru.krymr.com/a/vitaly-portnikov-god-bez-kryma/29687808.html
Вспомним немного его прошлый твит.
Портников: 2016-й - последний год существования РФ
28.10.2015 18:10


Украинский журналист Виталий Портников прогнозирует, что с экономической точки зрения Россия перестанет существовать уже после 2016 года, поскольку Владимир Путин растратит весь бюджет страны на войны в Украине и Сирии.

Об этом Портников написал в своей статье на Эспрессо.TV.
«2016 - это последний год существования современной России. Последний год, когда Путин еще может платить своим подданным деньги, которые они не заработали. А как выглядит ситуация сегодня? В российском бюджете, несмотря на все сокращения, еще остаются значительные социальные выплаты, деньги на зарплаты бюджетникам, в том числе и силовикам - этой наглой опричнине взбешенного режима - огромные расходы на армию и спецслужбы. Но что происходит, если снижается цена на нефть или из бюджета изымаются деньги на путинские авантюры - такие, как войны в Украине или Сирии? А ничего особенного - дефицит покрывается средствами с резервного фонда. Так вот в 2017 году таких возможностей уже не будет. А, может быть, даже и раньше», - отметил он.
По словам журналиста, в стране, где правят клептоманы, очень быстро разворуют остатки «великой державы».
«Уже до конца 2016 года начнутся задержки с выплатами зарплат и пенсий. Конечно, первыми будут врачи и учителя, но до полицейских и чекистов тоже дело дойдет. Будут сворачиваться все социальные программы, будут закрываться предприятия, будут уволены работники. «Просядет» сфера услуг, потому что уменьшится покупательная способность населения. Это станет последним гвоздем в могилу российского мелкого и среднего бизнеса и выбросит на улицы миллионы безработных. Власть будет пытаться удержать ситуацию прежде всего в Москве - потому что если вся страна ест траву, а Москва - икру, то это и есть русская стабильность. Но к концу 2017 года не будет хватать денег и на столицу. Вообще ни на что, даже на армию. Солдаты будут попрошайничать на улицах. Полицейские - требовать взятки и грабить, наниматься охранниками к бандитам. Чекисты начнут усерднее обслуживать новую мафию. Олигархи убегут из страны. Начнутся социальные беспорядки, возрастет уровень преступности. Россия погрузится в настоящее начало 90-х - с митингами, забастовками, бандитизмом и безысходностью - но куда более жестоким режимом, чем власть Горбачева», - считает Потрников.
https://www.facenews.ua/news/2015/295473/