10 лет назад. "Украина будет настаивать на выводе российского флота"

peremogi
, 11 января 2019 в 16:04
У нынешнего правительства Украины есть политическая воля, чтобы начать переговоры о выводе Черноморского флота Российской Федерации с украинской территории...- заявил новый глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Безусловно, политическая воля есть. Она никуда не делась», — заверил министр, отметив, что за минувший год были четко зафиксированы позиции сторон.


При этом он подчеркнул, что будущий вывод флота должен быть хорошо подготовлен и проведен цивилизованно.

«Чтобы после него не остались казармы и строения, не пригодные для дальнейшего использования. Мы хотели бы, чтобы все было проведено разумно, продуманно, чтобы после вывода флота у нас были нормальные условия для использования нашего имущества. Ведь сегодня российская сторона пользуется, напомню, украинским имуществом. Мы не хотели бы, чтобы после вывода какие-то территории оказались загрязненными, не хотели бы, чтобы оставались какие-то проблемы, связанные с вопросами о собственности тех или иных объектов, которые появились после того, как были подписаны соглашения, не хотели бы, чтобы было уничтожено имущество, принадлежащее нашему государству», — уточнил министр, подчеркнув, что подготовка к цивилизованному выводу требует времени.

«Поэтому мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы начать переговоры о подготовке к постепенному выводу российского военного контингента, — заявил Владимир Огрызко. — Наши специалисты занимаются соответствующими расчетами, они свидетельствуют о том, что какой-то запас времени у нас еще есть, но он очень небольшой».