Наука

В этот день ушел из жизни выдающийся украинец, открывший Х-лучи

peremogi
, 31 января 2019 в 15:12


В этот день в 1918 году умер гениальный украинский ученый Иван Пулюй, который открыл Х-лучи, которые сейчас называются рентгеновскими. Сын ученого вспоминал, что отец прочитал известие об открытии Рентгена, лежа еще в постели. Сорвавшись с постели и обхватив голову руками, он раз за разом восклицал: «Моя лампа! Моя лампа...». Пулюй написал Рентгену письмо, однако ответа не получил. Дело в том, что Рентген открытия Пулюя банально украл. О Х-лучах Рентген впервые услышал от Ивана Пулюя, когда они вместе работали в одной из лабораторий Германии. Они потом еще и активно переписывались, Пулюй подарил ему свое изобретение – лампу, которая давала те же Х-лучи. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк Павел Бондаренко.

Он рассказывает, всем известно, что первые рентгеновские снимки – на самом деле не рентгеновские. Еще в 1895 году на выставке в Париже Пулюй продемонстрировал четкие снимки скелета мыши, снимок руки своей дочери, в которой просматривалась металлическая шпилька. Тогда за это изобретение он получил лишь серебряную награду – организаторы выставки просто не поняли, какого масштаба было открытие Ивана Пулюя. А вот Рентген понял и сделал все, чтобы «раскрутить», распиарить себя как изобретателя «нового вида излучения». Пулюй пиариться не умел и поплатился. Чтобы скрыть факт плагиата, Рентген даже не поехал получать премию, чтобы не выступать с традиционной Нобелевской речью, в которой лауреаты рассказывают об истории своего открытия. Ему рассказывать было нечего. Попросил просто переслать деньги по почте.

Историк пишет, позже вор завещал после его смерти уничтожить весь его научный архив. Официально считается, что свои лучи немецкий плагиатщик «открыл» поздно вечером в своей лаборатории, когда все сотрудники ушли домой, поэтому и не было свидетелей этого выдающегося события. Это не единственный, но, наверное, один из первых случаев, когда мошенники от науки стали всемирно известными благодаря плагиату. Кстати, сотрудников своей лаборатории бесстыдно обворовывал Эдисон. В частности, никому тогда не известного Николу Теслу. Блогер отмечает, что украинцам нужно помнить и Ивана Пулююя, и его достижения в науке, потому что мы – украинцы, одна из самых талантливых наций на планете.