Мораль или прагматизм?

peremogi
, 15 марта 2019 в 11:24
Коллеги, снова вынесено из комментариев.
В теме "Все течёт, всё изменяется" возникло вот такое ответвление на тему должны ли мы и дальше "жалеть, находить слова утешения". По-моему, очень в тему склада в целом и того, что уже происходит и будет происходить дальше, в частности.

schredingermeow
14 марта 2019, 15:40:10 UTC
Как оказались на перекрёстке разных тем - вполне очевидно, и подсвечено топикстартером: однообразие скакания оппонентов приелось, хочется свежака, а у них методички обновляются чисто-косметически, ничего нового (кроме активации "красных" вдобавок к либердоггерам). В принципе, всего на складе хватает, и перемог, и побед, и глума над фриками, одна из лучших площадок ЖЖ. Однако покритикую, если хотите - баньте, не обижусь.

В топе Склада рассказана душераздирающая история о корабле, на котором одетые в кружевные труселя громадяне в который раз отчаливают в ЕС и НАТО, но их буксир "Яны Кыпу" каждый раз прибивает штормом к родному берегу, где они блюют и клянут москалей, надувших в море волны. И дальше фраза: "приходится жалеть, находить слова утешения". Прошу заметить - не утопить нахрен вместе с буксиром, как "подсвинков" и врагов. И протагонистом здесь выступает нормальный человек, не "подсвинок".

Это всё вот к чему: на протяжении сотен лет, по крайней мере с Алексея Михайловича точно, коныкы бэгают по кругу, и ничего не меняется в отношениях с Украиной, кроме фазы в этом круге. И не поменяется, или всяко не при нашей с Вами жизни. У поляков, кстати, та же фигня. Поэтому нам с Вами, камрады в реальной жизни, когда скачки там закончатся похмельем и подсчётом разбитых окон и посуды, придётся так или иначе находить слова утешения, самолично по отношению к знакомым и родне там, или опосредовано, через органы официальной власти России (...которая, заметьте, предельно корректна, и банит всяких сенцовых только когда они переходят от болтовни к статьям УК РФ). Ну не получится у нас остаточный прощевай, мы же не "цивилизованные европейцы", окончательное разрешение всяких там вопросов не практикуем. Думаю, к этой следующей фазе отношений надо готовиться уже сейчас и добавлять в повестку что-то типа "возвращения блудного попугая", даже пускай пока пациент всё ещё красит старую "Таврию" в камуфляж для марш-броска на Москву. Якобы для парада в колоннах НАТО, а реально - чтобы "бомбить" до метро. По крайней мере на эту тему могла бы существовать дискуссия, а не сразу "мочи подсвинка". Ведь безотносительно соседнего государства Украина мы с Вами живём в России и желаем ей добра, но каждый по-своему, и способность к диалогу - это ключик к нашему с Вами благополучию. Такова Россия практически во всём, очень разная и взаимно-терпимая.

Доклад закончил.
...
hrono61
14 марта 2019, 15:57:47 UTC
"Думаю, к этой следующей фазе отношений надо готовиться уже сейчас и добавлять в повестку что-то типа "возвращения блудного попугая""
==

Зачем? Какой смысл заново вешать самим себе на шею эту удавку? К чему эти эмоции, при том, что Россия чуть ли не впервые избавляется от них (и всяких идеологических поводов) в международных отношениях?

Россия только-только приступила к тестированию прагматических отношений, а визг уже стоит не меньше, чем если бы объявила войну.
...
schredingermeow
15 марта 2019, 06:43:02 UTC
Как говорил один мой знакомый, МихалИваныч, женщина за рулём - это как перебегающая дорогу собачка. Да - неправа, да - не осознаёт, но хладнокровно задавить её с пониманием собственной правоты может только другая женщина :)

Здесь примерно то же самое. Мы не должны что-то бывшему СССРу и соцлагерю (тут-то я с вами полностью согласен, Россия никому ничего не должна), мы должны *себе*. Из этого долженствования *себе* (в данном случае - найти хотя бы слова утешения) вырастает понимание моральной высоты нашего социума. Грибоедов ничего не был должен арямнкам, которых он вытаскивал из персидских гаремов, он делал это для себя и для России.

От них Россия не избавится, другого глобуса не дано никому. ИМХО программа-максимум - это чтобы на периферии было тихо и спокойно, благодать и пастораль. Потому, что соседство с голодной и злобной галактикой Кин-Дза-Дза реально опасно. Проходили это уже много раз.
...
hrono61
15 марта 2019, 07:04:30 UTC
Я не знаю, по какой причине это делал Грибоедов, но, полагаю, что, учитывая его должность, это были прежде всего причины политические. Ровно то же Россия делает и сейчас, например, отправляя гумпомощь в разные концы света.

Для того, чтобы на периферии было тихо и спокойно, достаточно иметь большой кнут (всегда) и немножко пряников (иногда). Вот возьмём ту же Грузию. Они что, через 10 лет после того, как получили кнутом, стали нас больше любить? Нет. Мы стали их больше любить? Нет. Но зато они сидят себе тихо под листиком и нас особо не беспокоят. Ещё и денежку платят за товары.

Вот это и есть тишь и благодать.

А термин "моральная высота нашего социума" из какой-то другой оперы, не имеющей отношения к реальности, вполне достаточно нейтрально-практичного отношения с нашей стороны с соблюдением собственной выгоды.

От моральной высоты социума мало толку даже в отношениях с соседями по лестничной клетке. Более того, если заберёшься морально высоко, можно и в тыкву получить от тех, кому это постоянно тыкаешь в морду.
...
schredingermeow
15 марта 2019, 07:30:01 UTC
Грибоедов выручал армянок вопреки генеральной линии дипломатического ведомства, которому нужны были тёплые отношения с шахским двором в период Большой игры с англичанами. За что и получил в тыкву, фатально, но таково было его русское самосознание.

С Грузией ситуация тоже показательная - после 080808 негатив о Грузии пропал с телеэкранов вообще. Нынче что ни канал о путешествиях, то восторженные отзывы о поездках на шашлык-машлык. Полки завалены боржомом и винами, в центре на каждом углу по грузинскому ресторану. Да, в Тифлисе есть те, кто продолжают скакать и звать солдат НАТО, но на них даже там уже смотрят как на умалишённых маргиналов, а в России их вообще позабыли, как дурной сон. Грузия за товары из России платить не может, она неплатёжеспособна. Она может меняться товарами с Россией на российских условиях. И эти условия никогда не будут такими же, как для Никарагуа или Новой Гвинеи просто потому, что на две последние России вообще пофиг, они далеко. А эти близко.
...
hrono61
15 марта 2019, 07:44:55 UTC
"Грибоедов выручал армянок вопреки генеральной линии"
==

Тогда тем более нет повода обобщать и делать какие-то глобальные выводы. И да, кто там у него была жена?

"Полки завалены боржомом и винами, в центре на каждом углу по грузинскому ресторану"
==

И всего этого если не на порядок, то в разы точно меньше, чем до.

"но на них даже там уже смотрят как на умалишённых маргиналов"
==

Нет, их выбирают в парламент и президенты.

"Грузия за товары из России платить не может, она неплатёжеспособна"
==

С драной овцы хоть шерсти клок.

==
Товарооборот России с Грузией.

В 2018 году товарооборот России с Грузией составил 1 355 068 215 долл. США, увеличившись на 24,99% (270 958 565 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Экспорт России в Грузию в 2018 году составил 957 017 154 долл. США, увеличившись на 36,82% (257 540 623 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Импорт России из Грузии в 2018 году составил 398 051 061 долл. США, увеличившись на 3,49% (13 417 942 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

Сальдо торгового баланса России с Грузией в 2018 году сложилось положительное в размере 558 966 093 долл. США. По сравнению с 2017 годом положительное сальдо увеличилось на 77,54% (244 122 681 долл. США).

Доля Грузии во внешнеторговом обороте России в 2018 году составила 0,1969% против 0,1856% в 2017 году. По доле в российском товарообороте в 2018 году Грузия заняла 61 место (в 2017 году – 62 место).

Доля Грузии в экспорте России в 2018 году составила 0,2127% против 0,1959% в 2017 году. По доле в российском экспорте в 2018 году Грузия заняла 54 место (в 2017 году – 61 место).

Доля Грузии в импорте России в 2018 году составила 0,1671% против 0,1695% в 2017 году. По доле в российском импорте в 2018 году Грузия заняла 60 место (в 2017 году – 61 место).
==

Сальдо торгового баланса России с Грузией в 2018 году сложилось положительное в размере 558 966 093 долл. США - вот это и есть "тишь и благодать". А что там они о нас думают - насрать.

"А эти близко."
==

Неправильный подход. Правильный такой: а Россия для них близко.
То есть, не "Россия теряет Украину (Грузию, Армению, белоруссию и т.п.)", а ровно наоборот: Украина (Грузия, Армения, Белоруссия и т.п.) теряют Россию. Вот когда они перевернутся с головы на ноги, тогда у них (У НИХ!) появится шанс пожить лучше.

Пусть берут пример с умных соседей, таких, как Финляндия, например. При президенте Кекконене, который был у власти почти 30 лет, фактически сформировалась современная Финляндия с её уровнем жизни. Прежде всего за счёт торговли с СССР.
...
schredingermeow
15 марта 2019, 08:02:24 UTC СВЕРНУТЬ
То есть, не "Россия теряет Украину (Грузию, Армению, белоруссию и т.п.)", а ровно наоборот: Украина (Грузия, Армения, Белоруссия и т.п.) теряют Россию. Вот когда они перевернутся с головы на ноги, тогда у них (У НИХ!) появится шанс пожить лучше.

Они не могут, у них нет государственного инстинкта, или за давностью лет он заплыл иждивенческим жиром.

Мы недавно взяли домой бездомную кошку. Она с первого дня ходит в лоток и не выёживется, ибо знает, чем тёплый дом отличается от теплотрассы в -20 по Цельсию. До этого у нас был породистый перс, он скакал и хотел кружевные трусы и в НАТО, пока в припадке гiднисти таки не обрёл незалежнiсц на свою беду.

Пусть берут пример с умных соседей, таких, как Финляндия, например. При президенте Кекконене, который был у власти почти 30 лет, фактически сформировалась современная Финляндия с её уровнем жизни. Прежде всего за счёт торговли с СССР.

До этого Финляндия провела несколько подлых военных кампаний против Советской России в 1918-1921, в которых Петроград планировалось отторгнуть от России и либо сделать вольным городом, либо снести ("оставить воле стихий" - Свинхувуд). А также поучаствовала в нацистском восточном походе, где не только заняла Карельский перешеек, но и настроила концлагерей для "рюсси" (ровно таких же, как нацисты для евреев, только без газовых камер) по всей Карелии, никогда в состав Финляндии не входившей. И кстати с конца 19 века до сих пор правление Александра III Миротворца в Финляндии считают "period of oppression" (хотя что такое настоящий oppression им лучше было бы спросить у ирландцев).

И несмотря на всё это Россия каждый раз протягивала Финляндии руку помощи, в которую у финнов хватало ума сходу не плевать. Но то финны...

PS вот кстати пример того, что люди с разными взглядами могут вести на Складе нормальный диалог )

hrono61
15 марта 2019, 08:11:24 UTC
"Они не могут, у них нет государственного инстинкта"
==

Тем хуже для них - это ИХ проблемы. И понять это они смогут только сами.

"И несмотря на всё это Россия каждый раз протягивала Финляндии руку помощи"
==

Нет, никто никому ничего не протягивал, это было взаимовыгодное сотрудничество. СССР оно было выгодно не меньше, чем Финляндии.

И вообще, повторюсь: понятия мораль, нравственность, любовь, ненависть, дружба, братство и т.п. неприемлемы в отношениях между странами и народами, когда их включают, сразу надо навострять ушики на макушке, т.к. это включается пропаганда. А заражённый пропагандой мозг выдаёт в том числе и вот такое:



"вот кстати пример того, что люди с разными взглядами могут вести на Складе нормальный диалог"
==

И таких диалогов здесь подавляющее большинство.
...
schredingermeow
15 марта 2019, 11:27:32
Нет, Хроно, увы это не столько ИХ проблемы, сколько наши. Они не осознают беды в том, что ИХ землю используют как плацдарм для борьбы с Россией, а ИХ детей - как пушечное мясо. Они принимают всю эту лапшу о своей "жертвенной" роли "великой миссии по противодействию злобной России" за чистую монету, как мы ранее принимали за чистую монету обязанность России (СССР) вести всю планету к коммунизму (...за счёт нищих деревень Владимирской губернии). Наша проблема в том, что они придут, пожгут, разрушат, украдут - не сами, а для хозяев - всё, что можно украсть, и когда они будут биты, то они у нас же попросят на хлебушка. По-братски, "вы же не звери, простите нас...", как на Вашем скрине от МАУРУ. На это можно смотреть и вот так, цинично и прагматично.

Финляндия - отличный пример. После Зимней войны 1939-40 в Финляндии был голод, и Россия помогала ей зерном, хотя только что Россия потеряла от рук финнов сотни тысяч солдат. После ВМВ Сталин мог казнить Маннергейма и присоединить Финляндию, если не всю, то часть, к СССР, или превратить её в страну "народной демократии" типа ПНР, ВНР, МНР. Но Финку оставили в покое в обмен всего-лишь на дружественный нейтралитет. Или вывезти оттуда в счёт репараций все заводы, а не загрузить их, финские верфи огромным советским заказом на корабли (...после репараций им ещё и коммерческие заказы делали). Каждый раз Россия, в силу хотите морали, хотите эгоистического расчёта, делала намного больше шагов навстречу, и наконец, после многих обломов, её ставка сыграла, и играет до сих пор.
==

PS Кстати, в этой же теме продолжается обсуждение текущего состояния и перспектив "Склада свидомых перемог". Присоединяётесь.