Про солидарность

peremogi
, 9 июня 2019 в 11:03



Все, кто вчера и сегодня стояли в пикетах, все, кто приехал к Никулинскому суду... Сейчас вам начнут говорить, что эти ваши действия ни на что не повлияли... Дескать, просто где-то в заоблачных высях произошли некие сдвиги, которые и предопределили это вегетарианское по нынешним времена решение суда.
Чушь собачья! Собачья чушь!
Можете быть твердо уверены - если бы не вы, Голунов и сегодняшнюю ночь, и следующие бог знает сколько ночей до суда провел бы в камере. Абсолютно наглядный и безупречный эксперимент - мы вышли, упыри отъехали... Так это работает... Везде... Больше народу на улице - весомее результат. И именно так мы их однажды свергнем... Даже не сомневайтесь... Нет в природе другого способа избавления от режимов, подобных нынешнему российскому...
Да, победа частичная, да, победа временная, но все равно победа... Не снизим давления, добьемся большего...

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2517390271657701&id=100001602582009

К чему это я? Да вот к этому:





Домашний арест это хорошая новость. И решение правильное. Потому что дело Голунова это не про то, что полиция плохая, а журналист хороший.
Хотя вопросов много. Вот мне говорили, что доказательства собраны. И что? Слабые? Плохо закреплены? Или есть ещё причины?

И не про то, что журналисты не могут употреблять. Такое тоже случается.
И не про то, что полиция может подкинуть. Конечно, ещё как.

Эта история про то, как люди становится гражданами. И на историю, в которой журналиста-расследователя объявляют наркобароном с помощью левых фотографий, реагируют вопросом: а вы не поторопились?

И очень разные, совершенно полярные по идеологии люди, оказываются на одной стороне. Потому что им важно, чтобы работал закон, презумпция невиновности, что им нужна полиция эффективная, которой они могут доверять. А пока не очень выходит.

Да они хотят понимать, что, в конце концов, они и государству доверять могут. А для этого государству, системе, тоже придётся меняться. И говорить с людьми на одном языке. Слышать их.

Я много раз говорил, что гражданское общество в России будет рождаться в муках. Само по себе не возникнет, нет исторического опыта. Должны быть триггеры. Дело Голунова - один из них. Люди объединились ради идеи. И это идея справедливости.

И не надо бояться что "будет как на Украине". Ровно по той же причине - у нас разный исторический опыт. Там не было государства, потому все всегда кончается майданом.

У нас исторически есть понимание важности государства в жизни человека. Потому и требование у нас иное. Государство обязано стать человечным.


https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/2830625480287669