Наука

Юра Бутусов недоумевает по-усраиньски: а нас-то за що?

peremogi
, 14 июня 2019 в 14:50

ТЕКСТОМ:

Я понимаю, что всем сейчас не до этого, но не могу не написать о драматичных процессах в нашей оборонной промышленности:

"Мой сын - высококвалифицированный фрезеровщик, работает в Харькове в ТОВ АМО-1, собирается увольняться и ехать работать за границу из-за невыплат зарплаты. Выпускают лучшую в Украине ходовую часть для БТР-3, БТР-4. Выдерживающую вес уже не 17т, как прежде, а на 27-тонные БТРы. Склад забит готовой продукцией, отгрузок нет, заказчик КБ Морозова не расплачивается минимум год! Нет продаж, говорят. Уверен, что квалифицированного фрезеровщика на станок с ЧПУ готовить надо очень долго. А маркетолог или юрист вообще не пойдет в цех. А высококвалифицированные рабочие уходят с производства и уезжают навсегда туда, где их навыки востребованы. Производство работает, люди получают квалификацию за счет Украины, укрепляют нашу обороноспособность, создают рабочие места, а в итоге интерес пропал, производство развалится. И потом придет время и производство захотят наверняка воссоздать, потому страна должна уметь делать свою бронетехнику, и даже железо купят - а людей где взять? Сколько их надо будет искать, учить, создавать коллектив? Что делать? Собирается увольняться весь цех, они все найдут работу в Польше, они многое умеют. Помогите поднять вопрос, кто это может решить?".

Украинскую оборонную промышленность надо спасать. Нужны системные решения прямо сейчас. да, нужен аудит, инвентаризация, но КОЛЛЕКТИВЫ надо спасать прямо сейчас, нужны системные решения, которые обеспечат государственный контроль, приватизацию и привлечение крупных инвесторов, привлечение технологий и конкурентоспособность, создание рабочих мест и воспитание инженерных кадров. Надеюсь, в этом году все-таки будет на новой открытой основе сделан Гособоронзаказ и сформулированы реалистичные задачи для промышленности - и самое главное - на ведущие предприятия зайдут живые деньги.