Происшествия | Митинги протеста против пенсионной реформы 9 сен

У бурят тоже майдан

peremogi
, 10 сентября 2019 в 17:09
Вечером 9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный митинг. Участники потребовали освободить арестованных накануне сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова (руководитель местного штаба Навального) и водителя шамана Игоря Гоношанова.



На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов мэра и депутатов горсовета. Местное отделение КПРФ, проигравшее выборы, поддержало протестующих10 сентября акция продолжилась на площади остались десятки людей. Депутат - коммунист Баир Цыренов отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют на нарушения.

Днем на акцию вышел сенатор, член КПРФ Вячеслав Мархаев, считающий, что на выборах главы города, где он боролся с кандидатом от действующей власти, были масштабные фальсификации. Бывший командир бурятского ОМОН Мархаев был соперником победившего на выборах мэра Улан-Уде Игоря Шутенкова. В августе он публично осудил действия полиции при разгоне акций Соболь и Навального в Москве, назвав действия полицейских "неправомерными и профессионально безграмотными".

Вечером около сотни омоновцев выбежали на Площадь Советов и с помощью топориков вскрыли автомобиль, в котором забаррикадировался организатор несогласованной акции блогер Дмитрий Баиров. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов вместе с двумя сопровождающимитакже задержан.



Вот как об этом рассказывают в отделении КПРФ по Бурятии: "9 сентября на площади Советов Дмитрий Баиров, член активной группы по встрече якутского шамана Александра Габышева, обвинил руководство республики в изъятии автомашины "Газель", которую шаману подарили жители Бурятии. "Мало того, что у шамана отобрали машину "Жигули", подаренную ему в Чите, так теперь исчезла и "Газель". И никто из сотрудников полиции внятно объяснить не может, где она", – сообщили в пресс-службе отделения партии.

– Повод этой акции, так скажем, неадекватен её масштабам, – говорит изданию известный в Бурятии журналист Сергей Басаев. – Вечером 9 сентября вокруг сторонников Саши-шамана собрались не только пользователи сети, откликнувшиеся на призыв Баирова в соцсетях, но и представители разных общественно-политических групп республики – члены бурятского отделения КПРФ, движения "Священный Байкал", активисты из штаба Навального и представители "Русских националистов".

На площадь к недовольным вышел победивший на выборах мэра Шубенков. Блогер Дмитрий Баиров обвинил руководство республики в том, что оно препятствует пребыванию шамана в республике. В происходящее вмешалась полиция, которая задержала "за неповиновение властям" бывшего главу местного штаба Алексея Навального Петра Дондукова (сегодня утром суд признал его виновным и назначил максимальный штраф в тысячу рублей). Еще до этого был задержан за езду в нетрезвом виде Игорь Коношанов, водитель "Газели", на которой передвигался в Улан-Удэ шаман Габышев. Собравшиеся на площади Советов сочли эти два задержания политическими и стали требовать освобождения Дондукова и Коношанова, а также пересмотра итогов выборов мэра и депутатов горсовета. Дмитрий Баиров начал вести трансляцию происходящего в YouTube.



– Я увидел трансляцию Дмитрия Баирова в Сети: он сообщал, что его пытаются незаконно задержать на площади Советов, – рассказывает депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов. – Инкриминируют ему какую-то уголовку, видимо, из-за того, что он поддержал якутского шамана Александра Габышева, который идёт прогонять Путина, когда тот был в Бурятии. В общем, он был в панике, мы приехали к нему на помощь, отстояли его в общем. И все эти сообщения о том, что он якобы пьян был, – это всё ложь. Уехать мы не смогли из-за окруживших полицейских, после еще непонятные люди подъехали, в форме, но без удостоверений и опознавательных знаков. С дубинками – ударили собравшихся, в том числе и меня. Хватали людей, пытались запихать в УАЗик без номеров. Конкретно меня тоже пытались, но люди меня отстояли – просто становились заслоном и не давали схватить.

На вопрос, что за люди "вставали заслоном", Цыренов отвечает, что это были и абсолютно незнакомые жители Улан-Удэ, которые увидели трансляцию происходящего в сети.

– В чёрной форме к нам подбегают люди, без шевронов и других опознавательных, с дубинками. Не представляются, хватают и тащат в машину, на которой тоже никаких ведомственных знаков. Что это, как не похищение? Я испытал ужасный стресс. Человек схватил меня за рукав, сказал: "Пойдём" – и начал тащить. К нему присоединились такие же страшные люди. Они не представлялись, не показывали удостоверения, я не знаю, кто это, но они очень сильные. Они меня вперёд ногами затолкали в машину. Мне было страшно... Меня люди увидели, отбили от них, спасли меня. Именно об этом я и заявил в полицию – звонил по номеру 102, сообщил все данные и ФИО. Шесть часов прошло – эти непонятные люди по-прежнему караулят нас и не дают уехать, – рассказал Цыренов изданию "Байкал-Daily".

По словам Баира Цыренова, многие из участников акции были недовольны тем, как прошли выборы 8 сентября, и жаловались на множество нарушений.

– Кто-то начал требовать пересмотра итогов выборов. Ну, просто тема актуальна, многие недовольны, есть среди них и политики, а есть просто обычные люди. Но началось все, конечно, с другого – с попытки незаконно задержать и сфабриковать уголовное дело на Баирова, – поясняет Цыренов.

По словам очевидцев, некоторые участники этого стихийного "митинга" провели на площади всю ночь. Утром во вторник, 10 сентября, здесь было 10–15 человек. Ближе к обеду их число увеличилось примерно до 25, сообщил Цыренов. По его словам, на площади "включили глушилки" и связь обычных сотовых операторов в центре Улан-Удэ не работает.

Утром 10 сентября у здания мэрии Улан-Удэ остановился автобус оперативного штаба МВД по Бурятии, к обеду он подъехал к группе протестующих. Представитель МВД прямо на площади вручил Баиру Цыренову повестку в суд – по поводу "несанкционированного митинга". Такая же повестка была вручена и Дмитрию Баирову.

Днем 10 сентября на площади появились сотрудники полиции и Росгвардии, которые разогнали участников акции, а Баира Цыренова и Дмитрия Баирова задержали. По словам очевидцев, примерно в 16 часов дня по местному времени на площадь Советов въехали машины со спецназом.

– Я сама в этот момент только подходила к площади, рассказываю со слов моих друзей, которым доверяю, – говорит руководитель Советского районного комитета КПРФ, кандидат в горсовет от КПРФ Нина Хандарова. – Сотрудники трех подразделений спецназа побежали к машинам, в которых сидели Дмитрий Баиров и Баир Цыренов – расколотили стекла, вытащили их и увезли. Народ пытался остановить, закрывали машины, конечно, без ударов не обошлось. Спецназовцы были в масках, с топорами, дубинками и молотками в руках. Моя подруга подвернулась одному под руку – замахнулся на неё этим топором! Натурально, небольшой, но топорик! На 17 часов активисты планировали протест против нарушений на прошедших выборах, но разгон протестующих и задержания сорвали акцию. Но народ, напротив, возмутился и его ещё больше пошло на площадь. Сейчас еще собираются, так что точное число пока не назову – что-то около сотни, – говорит Хандарова.

К 18 часам вечера 10 сентября на площади Советов собралось, по оценкам очевидцев, вдвое больше людей, чем на вчерашний стихийный протест.– Человек 400 здесь есть, просто не протолкнуться, – сообщает изданию "Сибирь.Реалии" активистка Ульяна Раднаева. – Народ неагрессивен, но настроен серьёзно, все знают из-за чего пришли – против нарушений на прошедших выборах. Выступает лидер коммунистов Вячеслав Мархаев. Требует освободить задержанных.

По словам корреспондента американского агенства "Сибирь. Реалии", количество людей на площади Советов продолжает увеличиваться.



В пресс-службе МВД по Бурятии произошедшее прокомментировали таким образом: "Сотрудники полиции и Росгвардии задержали двоих активных участников несанкционированного массового мероприятия на площади Советов в городе Улан-Удэ". В ведомстве заявили, что один из задержанных обвиняется в мелком хулиганстве и нарушении порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также в неповиновении распоряжению сотрудника полиции. Второй задержанный привлечен к ответственности за нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. "Ситуация на площади контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено. Участники мероприятия в установленном порядке неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских", – заявили в республиканском МВД.