Наука

Шлях до Эуропи: Грета Тунберг - портрет эуропейского активиста.

peremogi
, 22 сентября 2019 в 15:46

По мнению ВикиПедии, Грета Тунберг - обычная "шведская школьница, в 15 лет начавшая протестовать возле шведского парламента. Она стала регулярно сидеть возле шведского парламента с плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат», тем самым призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением по климату. Грета вдохновила людей по всему миру на «школьные забастовки», идея которых состоит в том, что по пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса."

НО.

"Я упоминал вскользь, что у шведской Жанны д'Климат, Греты Тунберг, пухлая история болезни. Но я-то думал, что это журналисты-ищейки нарыли. Нет: все это в открытом доступе - каждая деталь - в биографии ее мамаши, "Сцены из сердца".
Повторяю: "в 11 лет Грета два месяца голодала. Она не разговаривает ни с кем, кроме родителей и сестры Беаты. Годы депрессии, проблем с принятием еды, приступов беспокойства. Диагноз: Синдром Аспергера, аутизм (high-functioning) и обсессивно-компульсивное расстройство (OCD). Селективный мутизм (временами она разговаривает только с близкой семьей). Когда она хотела сказать исследователю по климату, что она планирует школьную забастовку, она это делала через отца. (!!!!!!) Грета бастует каждую пятницу и провела три недели, сидя перед Парламентом в начале школьного года. "
Все это описано в книге и подано как "семья в кризисе и планета в кризисе" - два явления (по словам авторов) как тесно связанные: угнетение женщин, меньшинств и инвалидов укоренены в той же проблеме, что и климат-кризис: образ жизни, который не может продолжаться (unsustainable way of life). Проблемы Тунбергов - проблемы глобальные !!!
Причем у сестры проблемы почище, как описано в книге. У Беаты ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности), Asperger’s syndrome, and OCD. У нее частые приступы ярости, когда она орет матом на мать. Вместо 10 минут ходьбы на урок танцев она идет целый час, потому что она настаивает, чтобы левая нога шла впереди правой, отказывается наступать на части тротуара, и требует, чтобы мать шла так же. Мать должна находиться за дверью все время - нельзя даже в туалет. И все равно она ревет после каждого урока."
Борьба родителей за то, чтобы обеспечить девочкам оптимальный образ жизни, описана душещипательно, но верить ли всему этому, если они во всем винят общество? Скорее мы имеем дело с child abuse и попытки избежать суда и лишения родительских прав.
Ну ладно, Джеми Марголин из Сиэттла, которая отвечает на невнимание мужеского пола борьбой за социализм. Все таки Америккка - колыбель расизма, где каждый камень - жертва эксплуатации человека человеком. Но ведь все это происходит в Швеции - по Сандерсу, стране победившего социализма. Чего там менять-то?
В общем, кошмар. Я уже не верю, что наши неустанные поиски "кукловода", Антихриста Сороса-шмороса, который за всем этим стоит, к чему-то приведут. Это эпидемия. А билетов на Марс не достать."
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2376148706037424&id=100009269534682