Лимонник. Вкусно, но надо быть осторожным!

Когда я ехал по Транссибирской магистрали, в Хабаровске родственники мне передали в дорогу баночку варенья лимонника. Небольшую, в 300 грамм. Я привёз его домой в Питер. При употреблении выяснилось, что его тонизирующая сила гораздо выше, чем к примеру кофе: трёх ложечек к чаю хватает на полдня бодрости. А можно даже и две ложечки, тоже хватает часа на три. Нет, про настойки лимонника я всё это знал и раньше, но вот варенье было для меня внове. Вкус очень и очень специфический: одновременно сладкий, горький, кислый, терпкий и жгучий. Семечки надо разжёвывать, в них набор нужных веществ.



2. Очень удобно: и вкусно, и полезно - в небольшой дозе, конечно. А то у меня друг из Иркутска как-то вывез лимонника домой, и там обильно употребил - в компании своего дедушки - на чай. Затем их обоих быстренько вывезла в больницу скорая помощь :) Так что надо быть с ним осторожным и умеренным.


3. Баночка с вареньем лимонника.


PS. А вообще, лимонник – это вьющаяся лиана (!), а тонизирующим свойством обладают ягоды – красные, блестящие, с крупными семенами внутри. У листьев, стеблей и ягод сильный лимонный запах – именно поэтому его и назвали лимонником. В свежем виде ягоды практически несъедобны, поэтому их либо сушат, либо используют для приготовления соков (одна чайная ложка сока на кружку чая), варенья и джемов.