Соседям-финнам сотенка стукнула

periskop
, 6 декабря 2017 в 18:09
За олимпийской истерией совершенно незамеченным в рунете прошло такое событие, как 100-летие независимости соседней Финляндии. Я немного исправлю ситуацию и к этому юбилею ставлю сюда немного национальной классики.
Первые девять картин - от финского художника Аксели Валдемара Галлен-Каллелы. Он, как и Маннергейм, шведского происхождения, но во время т.н. "национального пробуждения" изменил фамилию на финскую, а затем и удвоил её обеими вариантами. Я про него в своё время узнал случайно, увидев альбом во время похода в российское посольство в Хельсинки в 2014-м.

Больше всего мне у него нравится "Симпозиум" (1894). Как мне представляется, картина полностью соответствует финской идентичности - автор знал в ней толк. Хорошо помню и своё удивление 12-летней давности, когда в июне приехал в Суоменлинну и наблюдал, насколько мало финны закусывают под алкоголь на летней природе, в противовес русской традиции :)



Ну теперь другие смотрим. Вообще, у него много картин, здесь только небольшая часть.

2. "Первый урок"


3. "Заблудилась в лесу" (тоже невероятно выразительная картина, как по мне!)


4. "Молодой фавн"


5. "В сауне" (согласитесь, странно, если у национального финского художника не было бы картин про сауну?)


6. "Большая рыба"


7. "Старуха с кошкой"


8. "Мадонна"


9. А это, видимо, иллюстрация из "Калевалы" (он её как раз и иллюстрировал) - "Вяйнямёйнен путешествует в лодке"


10. Илья Репин в 1920 году нарисовал и самого Аксели:


11. А это уже другой живописец, но тоже мне очень нравится - Ээро Ярнефельт. "Выжигание леса". Тоже очень колоритное полотно!


Ну что, соседи - с праздником вас!
Ждите, зимой ишшо приеду :)