Звуки ЛУ. Кто испоганил Лужники, и Месси против России

popados
, 14 ноября 2017 в 10:00
Я - один из тех, кто пережил радость и гнев в новых Лужниках, кто болел за Месси Россию, оценивал удобство стадиона и толкался целый час в бутылочном горлышке, организованном бестолковыми ментами.
Вся правда об организации матча Россия-Аргентина, плюсах и откровенном разводилове - в этом посте!

PB111040

Поначалу ничто не предвещало беды. Да, сделали удобный и современный стадион, оставив исторический облик, к которому мы все привыкли за полвека. Именно здесь я застал ''золотой гол'' Шмарова в 1989-м и неподражаемый вокал Мика Джаггера из Rolling Stones в 97-ом, не спутаешь. Только обыск на входе со стороны Воробьёвых гор мало напоминает тотальный шмон конца прошлого века, когда зверские контролёры только что в трусы не лезли. В мою сумку, набитую чёрт знает чем, заглянули лишь вскользь. Так что не соглашусь с Валерием Яковым из ''Эха Москвы'', написавшем об ужасах досмотра.

2.
20171111_152907

Настроение у всех было приподнятым, и его даже не омрачил бардак, возникший у вип-сектора, куда подъезжали машины с номерами АМР. Менты и черти в штатском метались растерянно, то приоткрывая заборчики, то закрывая их, но пройти было можно весьма свободно. И на входе в Лужники никого не обыскивали! Прямо праздник какой-то.
3.
20171111_153750

Я сразу вспомнил знаменитый ''Камп Ноу'' в Барселоне и матч против мадридского ''Атлетико'', который наблюдал воочию. Три гола Месси, всеобщее ликование и стадион, в который я влюбился с первого взгляда. Удобный, современный и легендарный.

Можно ли полюбить Лужники?
4.
20171111_162453

Давайте пройдёмся по главным плюсам и минусам.



Новьё есть новьё. Просторные холлы, широкие лестницы, отсутствие экономии на материалах. Обо всём этом я писал ещё в летних репортажах.

- Великолепное качество газона
- Удобные тёплые сиденья.
- Места для инвалидов.
5.
PB111049

- Относительно недорогие напитки. Чай по 100р и кофе в такую же цену.
- Запрет курения на трибунах, специальные места для курильщиков с открытой вентиляцией.
- Наличие туалетов и точек быстрого питания в непосредственной близости от трибун. Реально, не требуется бежать куда-то вниз, в подтрибунные помещения, чтобы отлить или согреться горячим чаем.
6.
PB111043

Покупка во время игры занимает минут пять. Конечно, во время перерыва ко всем ''удобствам'' выстраиваются дикие очереди.



Главный, и почти единственный. Блин, очень плохой звук! Вашу мать, как так-то?! Полностью реконструировать такую громадину, сделать всё красиво, а потом подвесить к потолку левые колонки, из которых доносится лишь дребезжание и глухие полуподвальные объявы дикторов. Не у меня одного сложилось такое впечатление - о дерьмовом звуке написал и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, посол от Москвы на будущем Чемпионате мира:''Плохо работала акустика на стадионе. Ничего не было слышно из того, что объявляли. Авторитетно заявляю, что за воротами ничего не было слышно и люди жаловались''.

Почему так получилось? Я покопался немного в интернете и выяснил пикантные подробности. Разработку и монтаж 216 звуковых колонок поручили некоей конторе ''Русские звуковые системы''. Кстати, обратите внимание на весьма хлипкий подвес тяжеленной махины. Не хотел бы я оказаться под ней, случись чего, от сильного порыва ветра, например.
7.
PB111003

Так вот, эти хитрецы замаскировали отечественную кустарщину, собираемую в каком-то задрипанном ангаре (или на заброшенном производстве, хз) под американскую McCauley. Дескать, фирмА, а не какой-нибудь дешман! Но позвольте, вот видео из этой ''звуковой лаборатории''. И здесь собирают звук для главной спортивной и концертной площадки страны?!



Судя по сайту McCauley, Лужники стали лишь второй ареной для этой компании, а предыдущая, в Афинах, обслуживалась аж 13 лет тому назад. Но главное, её российские подрядчики вообще возникли лишь недавно, в мае 2016 года, и главный российский стадион стал первым крупным заказом, который они получили. Ничего вам не напоминает?))

Как никому не известная компашка умудрилась взять на абордаж такой лакомый кусок? В случайности и совпадения мы уже давно не верим. Её гендиректор - Вадим Савельевич Когай из города Иваново, президент ''Соверен-банка''. В прессе пишут о его тесных связях с бывшим губернатором Ивановской области Михаилом Менем, ныне министром строительства и ЖКХ. В своё время они мутили-крутили дела по выкупу ивановского аэропорта. Тёмная была история, сам чёрт ногу сломит.

Вот вам, собственно, и возможное разумное объяснение. Министерская крыша, на самом верху, и можно пилить фанеру в наспех снятых помещениях, пихать туда электронику непонятного происхождения, выдавая её за известный бренд. Это, конечно, целиком мое оценочное суждение, но не верю я, хоть убей, в такое отвратное звучание фирменной начинки! На видео всё прекрасно слышно, особенно в моменте исполнения российского гимна. Дополню наблюдения Дмитрия Губерниева: на центральных трибунах, внизу, тоже слышно очень плохо. Ситуация исправляется более-менее лишь в угловых секторах, и объявления слышны хоть и глухо, но довольно чётко. А за воротами опять полный швахен.



Не хочется больше писать о минусах, тем более что сам стадион к ним практически не имеет отношения. Наша доблестная полиция опять перекрыла наглухо все окрестные улицы и трассы, пустив людей тонкими ручейками к метро и ''переполненной'' станции МЦК. Как свидетель, шедший в самый час пик, заявляю: станция была совершенно свободной, там в обычные выходные народу больше. Непонятно, для чего надо было держать людей под холодным моросящим дождём. В Барселоне, помнится, болельщиков было не меньше, но все вышли совершенно свободно, и тут же рассосались по близлежащим улицам. Просто не надо мешать людям и считать их баранами.

Зато на выходе нас ждала настоящая дискотека с диджеем и гоу-гоу! Такого даже в Барселоне не было!))

PB110166

Надеюсь, к ближайшему Чемпионату мира организаторы сделают выводы. Что-то сделают с акустикой, поставят чайно-кофейные автоматы и научат, наконец, столичную полицию уважать своих сограждан.

Хотя в последнее я верю с большим трудом. В России живём, господа, не забывайте...

Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
[ссылка]