"Пороговое" состояние России. Где водораздел глобального конфликта?

Оригинал взят у s_beskrovny в "Пороговое" состояние России. Где водораздел глобального конфликта?
Если мы не находимся в состоянии Холодной Войны, как об этом заявляют политики всех мастей, то в каком состоянии противостояния с западом мы находимся, если от начала крупномасштабной конфронтации нас отделяет один выстрел?



В экспертных кругах как России, так и Запада во всю идут рассуждения о том, как охарактеризовать нынешнее противостояние между Россией и цивилизацией англо-саксов. Нас успокаивают заявлениями, что это, мол, не Холодная Война. С таким подходом каждый соглашается в меру своего восприятия всей конфигурации сил на международной арене. Эксперты начинают вычленять основные "маркеры" Холодной Войны и примерять их на сегодняшнюю общемировую обстановку.

Да, ничего подобного помпезной речи Черчилля в Фултоне не было, но Россию уже де-факто объявили противником, называя все её действия "агрессивными". Инфраструктура блока НАТО приближается к нашим границам, а решение развернуть европейский сегмент ПРО с каждым годом приобретает более осязаемые черты. Вся политическая жизнь запада ежедневно обильно сдабривается антироссийской и откровенно русофобской риторикой, направленной на очернение нашей страны. Некоторые американские генералы, в т.ч. и те кто в отставке, уже рвутся в бой с Россией, предлагают "убивать русских", как генерал-майор Р.Скейлз, предрекая скоротечный конфликт, в результате которого, мол, быстро поставят Россию на место.

Гонки вооружений присущей периоду Холодной Войны нет. В те времена, после окончания Второй Мировой войны, военные технологии только развивались и противостоящие державы брали друг друга не столько качеством вооружений, сколько их запредельным количеством. Сейчас же упор делается на высокотехнологичное и высокоточное оружие с упором на эффективное преодоление обороны противника. Это не Холодная Война, но стягивание военных потенциалов и их концентрация в определённом пространстве на карте создают очаги напряженности, что не менее опасно чем сама гонка вооружений прошлого века. Не стоит списывать со счетов и возможность кибервойны. Хакерские атаки в наш век тотальной компьютеризации всего на свете могут нанести серьёзный ущерб безопасности страны.

Ситуация в Сирии, где присутствует Россия позволяет со всей серьёзностью рассуждать о том, что от широкомасштабного конфликта с западом нас отделяет всего лишь один выстрел. Если приплюсовать к этому намерение кандидата в Президенты США Х.Клинтон "рубить с плеча" в регионе БВСА, то для простого человека картина будет выглядеть совсем печально. В этом контексте надо, конечно, отдавать себе отчёт, что всё это предвыборная риторика, призванная нагнать страху на простых граждан и сфокусировать их внимание на одном кандидате. Не надо забывать, что США есть ещё и конгресс, который также принимает государственные решения и он не весь забит "ястребами", негативно относящимся к России.

Россия не находится в состоянии Холодной Войны, которая является пережитком XX века. Тем не менее, мы, безусловно, находимся в каком-то пороговом и не менее опасном состоянии, в котором скапливается критическая масса некоей негативной субстанции, выплеск которой в любой момент может привести к непоправимым последствиям.

В XXI веке мы являемся свидетелями полного переформатирования системы международных отношений. Новая модель нашего взаимодействия с цивилизацией англо-саксов требует такого экспертного подхода, который бы точно охарактеризовал её суть. На смену Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений должна прийти новая система с чёткой расстановкой центров сил в соответствии со сложившимися новыми геополитическими реалиями.
Так есть ли возможность военного конфликта России и Запада?