Дружба, которая губит и отравляет

pushba
, 14 ноября 2017 в 21:00


Я хочу рассказать о том, как я скучаю. Однажды в моей жизни случилось большое счастье - появился близкий мне человек, который стал для меня чем-то больше чем друг. Это не муж не дети. Это подруга.

Трудный пост, который я не стала бы писать ни год назад ни два, но с радостью хочу писать сейчас, так как я точно знаю, что все становится на круги своя - именно на круги, все циклично, и это не плохо, это просто моя жизни и люди в ней, которые не меняются.

Сейчас я достигла того состояния, которое она мне всегда пророчила - я перестала волноваться от мелочей, от подводных течений, от мудаков, от того, что мы с ней больше не вместе. Она всегда говорила мне, что я должна смотреть на все это, на мир, на грязь около меня и на даже безумное счастье - я должна смотреть на все как сквозь стекло, потому что все что не мое - меня не касается…



Я благодарна Богу за этого человека, сама своим существом и своим характером, она научила меня многому. Она научила меня самоотдаче и бесконечной любви к постороннему- без долга и без причин, - я видела как она любила меня и я училась у нее этой любви. Она мне показывала, что можно любить вопреки и можно любить даже тогда, когда все уже растерзано или рухнуло… Так она любила меня.

И так же благодаря ей я научилась любить, отпуская. Любить так, чтобы жить в другом мире и другой жизнью на самом деле.



Там, в этих отношениях есть много боли, но не моей и нее, есть много боли других людей, которые находились рядом с нами. Всем, кто был рядом с нами, было всегда больно.

Вот не знаю как так, но она появилась в моей жизни, и сразу стала мне близкой. Навсегда. Мы всегда с ней знали - что мы с ней вдвоем - это навсегда. Что бы ни случилось - мы навсегда. И даже есть придет смерть, и даже если придет болезнь, и даже если придет безумие, и даже если ничего не будет больше - мы останемся.

Было очень хорошо, долгих 7 лет. Потом было несколько месяцев жутких страданий, - а дальше я не знаю что было. Дальше из этих отношений появилась я. Та я, которую вы сейчас меня знаете. Потому что меня прошлую, ту, которая была со стрежнем, - ее больше нет, она распалась за непригодностью.

Я скучаю по моей подруге, иногда часто, иногда раз в пол года. Это мой ангел хранитель, который своими тощими длинными пальцами причиняет мне непоправимую пользу или боль, - но всегда как бы бессознательно делает меня сильнее.

Я знаю, что наши с ней чувства абсолютно взаимны, и то что делает меня сильнее, жуть как ее слабит, и что ей трудно создавать свой мир, она старается не отставать, потому что я всегда была девочкой первой ступени, а она тащила меня за волосы вперед, когда я после первого шага офигевала и пыталась убежать.

Я скучаю, потому что наши отношения невозможны. Мы безгранично сливались с ней, и, расходясь, мучились - так нельзя жить: можно жить либо вместе, в одном доме, либо разойтись навсегда.

Тема поста моего про личностные границы. Знаете что это такое? Я узнала только после того, как отправилась на длительную гештальт-терапию, узнавать, что же такое происходит в моей жизни, что я не могу нормально общаться с другими, не влюбляясь в них, не работая с ними, не умею слышать НЕТ и тд и тп.

ТО, что было между мной и моей подругой, это было слияние. Нездоровый формат взаимоотношений, который иногда подходит супругам, но очень негативно влияет на окружающих людей, так как сливающиеся или слившиеся люди, в состоянии стресс отравляют жизнь всем вокруг. Подумать только, пара в слиянии не имеет никаких приоритетов, кроме друг друга. Да, нам и правда не нужен был никто, и даже дети - это была такая своеобразная форма общения, мы рожали их почти одновременно, чтобы общаться уже все вместе, размножившись.



Про личностные границы очень прошу вас почитать, я не уверена, что в этом длинном посте я смогу полноценно дать теоретические знания.

Но если границ нет, а у многих - очень многих людей их нет или они размыты, - начинаются все стандартные проблемы, которые разрывают семьи, разбивают друзей, партнеров по бизнесу и тд.

Когда нет границ, не существует понятия нет, люди стараются слиться друг с другом, а после, когда просто необходимо оторваться, все испытывают боль и стресс, потому что в процессе общения натягивают недомолвками на другого человека свою модель поведения и образа мыслей.

Мы часто думаем, что НЕТ (будто нам ответили или нам нужно сказать) - это обида. Что нет это то, что обязательно должно кого то обидеть. Сказать нет, сказать, мне не нравится, мне не хочется, я передумал - это вроде как обидеть другого, хотя это просто состояние мыслей в данный момент которое имеет отношения только к тому человеку, который и говорит это самое нет.

Нет, я не хочу с тобой иметь секс не потому что ты мудак. А потому что ты мне не нравишься как партнер или потому что что я данный Момент просто не хочу им заниматься. Просто? Да, но на практике все выходит гораздо болезней.

Когда мы очень рады кому-то, мы часто жертвуем собой, своими желаниями, чтобы порадовать другого, не сообщая ему об этом, не предупреждая о том, что мы будет ожидать от него такого же поступка, типа само собой разумеется, а потом в похожей ситуации нам становится очень больно что с нами поступили не так как мы ожидали….

Нет в мире само собой разумеющихся моментов даже когда люди 20 лет живут вместе, все может измениться, и про это хорошо бы говорить.

Почему я говорю про это в контексте моей подруги? А потому, что после отношений с ней, да и вовремя их, мне было очень сложно возимоедействовать с другими людьми, чей статус по факту был гораздо ближе, чем ее статус ко мне. Чтобы строить наши отдельные судьбы, нам следовало расстаться навсегда. Чтобы не было дороги назад, чтобы не было желаний отбросить все и ринутся снова в вихрь взаимоотношений, постоянного спасения из одной истории в другую ...



И еще про границы: если твой друг стесняется тебе показать документы о своем заболевании, справки о работе, напомнить про деньги, которые ты у него одолжил или наоборот, попросить деньги за работу, которую ты сделал и заключить договор о той работе, которую ты планируешь - здесь что-то не так, и в первую очередь следует разобраться, что же здесь не так, не попал ли друг в беду, не собирается ли друг тебя обмануть, друг ли тебе этот человек вообще... Дружба - это НЕ безграничное доверие, когда ты что-то скрываешь, и обижаешься, когда тебя спрашивают о фактах, цифрах и документах, а когда ты открыт, доверяя.


эти потрясающие фотографии мы сделали незадолго перед тем, как расстаться
инста тут
фб тут