О цэхохлизме и первобытно-магическом сознании

Собственно можно и так.

Оригинал взят у kroshka_cat в О цэхохлизме и первобытно-магическом сознании
На правах разъяснения по манипулятивным технологиям
Оригинал взят у kroshka_cat в О цэхохлизме и первобытно-магическом сознании
Некоторые граждане плохо понимают, что вовсе не цели делают человека хорошим или плохим, глупым или умным, преступником или приличным гражданином - а выбранные для достижения цели средства.

Особенно этим любят страдать так называемые навучные атеизды (воинственные) - у которых в буквальном смысле сняты все тормоза по классическому варианту "если Бога нет, то все позволено". То есть у которых мифологическое сознание, которое в принципе неустранимо из человеческой личности никакими рациональными соображениями, знаниями  и интеллектом - прыгает недрессированное во всей своей красе на вольной воле.

Цэхохлы неправильные, потому что они скочут за неправильные цели; а если цели правильные - то скакунство - это допустимо и очень даже хорошо. Глядите - мы же побядиле - доску то Маннергеймову убрали с глаз долой!

Однако.
Недрессированное первобытно-магическое мифологическое сознание, допускающее цэхохлистые поскакушки ради благой цели -  играет со своими хозяевами весьма дурную шутку. Безусловной рефлекторной дуге насрать на рациональность. На последствия объективные-реальные. Она руководствуется пещерно-первобытным страхом  - нарисовали на стене табуированное изображение - плохо-мыфсеумрем! сняли со стены табуированное изображение - хорошо, мывсеспасемся! Все, что кроме этого - объективные последствия - значения не имеют, так как древняя безусловно-рефлекторная дуга не умеет считать. И чувства времени у нее тоже нет. Рисками управлять она не может.

Я специально потратила некоторое личное время на изучение мнения барцунов с доскою - как они оценивают  перенос доски Маннергейму со стены военного вуза петербургского в постоянную экспозицию в Ратную Палату в музее-заповеднике в Царском Селе.

Результат - ужасающий. Весьма печальный. Очень печальный.

Подавляющее большинство радостно орет (впереди планиды всей с ором как раз камунизды навучно атеистичнейншие) - с наших глаз буку убрали - это наша пабеда! Не зря скакали и топораме, кислотой, краскою махале!

Это чудовищно - в 21 веке значительная часть граждан, считающих себя высшеобразованными и весьма рациональными - на деле пещерные дикари из племени мумба юмба. . Руководствующиеся не рациональными соображениями, и даже не христианской верой - а первобытно-магическими ощущениями, как животные. Не способные справиться со своими инстинктивными животными страхами и просчитать рационально последствия своих собственных действий и действий других людей.

Давайте посчитаем сухой рациональный остаток магического поскакунства вокруг доски Маннергейму.

1. Решения о незаконности установки доски - как не было, так и нет; поскакушники в суде проиграли, причем опозорились феерично - потому что их магическая реальность столкновения с реальностью объективной не пережила. Виновные не найдены и не нокозаны.


2.  Доску "не убрали", и она "не исчезла" - как незаконно установленный памятник Сталину в Сургуте; доску перенесли иницаторы по своей свободной воле - и не абы куда со стены вуза - а в государственный музей-заповедник, в постоянную экспозицию на тему ПМВ.

3. С юридической точки зрения что  вуз, что музей  - одинаково автономные бюджетные учреждения, которым не требуется согласия неравнодушной обчественности в виде Вась и Мань с тырнетика и прочих бабок Петек с окружающих улиц - для размщения каких либо экспонатов и памятных знаков, если они не нарушают общее законодательство в части, касающейся пропаганды эсктремизма любого рода и вида. То есть формально юридически ничего не изменилось вообще.

Практически изменилось что? А теперь скакунцам с топорегаме и краскою будет сложнее проявлять свою гражданскую смелость  - на территории музея заповедника за яйца охрана прихватит по поводу вандализма и не поглядит, что очередной фелософ пеною с рота капает "жители Пискаревского кладбища недовольны же".

4. И главное. Без магических слюнявых скакунцов Маннергейму в постоянные музейные экспозиции было никак не пробраться. Его еще лет десять минимум в приличные места никто бы не пускал. Если бы.

Если бы не бабуинские дикие пляски навучно-отеиздов-страдальцев за баушек с Пискревского кладбища.

5. Верещаки магических скакунцов - главное, убрали с глаз моих - достойны отдельной поэмы на тему придурков, которые сами себе могилу выкопали.

Потому что доска на стене профильного вуза интересна только сотрудникам и учащимся этого самого профильного вуза - которые, впрочем, и без доски  - Маннергейма прекрасно помнят во всех деталях - ноблесс оближ, как говорится.

А в музее выставляется целостная композиция и туда приходят граждане с целью образования и воспитания в рамках этой самой целостной композиции, трактующей исторические события вполне определенным образом.
Самые разные граждане - дети, молодежь, взрослые  - не имеющие профессионального  отношения ни к военному, ни к дипломатическому делу.

И теперь по милости пенноротых атеиздических бабуинов мы в Ратной Палате имеем памятный знак, выполненный в совершенно гнусном виде и стиле  -в  хрустобулошном царебожном  аля Гыркын-Дыркын.

Дурные бабуины победу празднуют - с их глаз то табуированное изображение убрали - а что после того, как бабуин успокоился - сотни и тысячи граждан в год, посещающих музей - будут воспитываться в определенном стиле и духе на конвейере - так то прыгучего поклонника симпатической магии уже не волнует. Он жы пабядил жы!
Безусловная рефлеторная дуга срать хотела на музэи - она знать не знает, что это такое; ей главное, чтобы табуированного изображения оленя на стене пещеры не было.

___

Я это к тому говорю, что если кто почитает себя цивилизованным современным гражданином - а не диким утырком с островов мумба юмба - тот должен уметь РАЦИОНАЛЬНО оценивать последствия собственных поступков и реальных событий; должен уметь держать  в узде собственные инстинктивные страхи и валшебные сны, а не пускаться в пляс на манер цэхохлов "ради кружевных труселей можно и поскакать и ваще Янукович сам виноват".