ВЫБОР ЦЕЛИ

putnik1
, 9 июля 2016 в 00:56


Оригинал взят у alexey43
в Меняйло наменяло...

Ирония уважаемого Алексея43 была бы понятна, выскажи г-н Меняйло  идею о возможности второго референдума в Крыму не сразу после исторической встречи с руководством Российской Федерации, но, поскольку идее предшествовала встрече, "наменяло" явно не Меняйло.

Впрочем, с Крымом все не так однозначно.


С одной стороны, сам факт допущения возможности нового референдума - явный прогиб (признание "незаконности" референдума 2014 года), да еще и с признаками уголовно наказуемого преступления (посягательство на территориальную целостность), но с другой, вполне себе возможность для Запада по итогам, не теряя лица, признать Крым российским.

Так что, в принципе, компромисс мог бы быть красивый.
Но...

Но позиция США обозначена совершенно четко, - Российская Федерация должна вернуть Крым, - а поскольку ЕС (и стало быть, ОБСЕ) ходят под Штатами, можно не сомневаться, что по итогам, как бы оно ни было, окажется, что "все у нас неправильно", зато итоге референдума 2014 года уже будут обнулены. Таким образом, шоу желательно только в случае, если стоит задача обнулить итоги референдума 2014, - а такая задача, думаю, все же пока не стоит.

Зато очень остро стоит вопрос об активизации российских средств ПВО дальнего действия в Калининградской области. Согласно официальной позиции США, этот шаг, сам по себе сугубо оборонительный, "будет воспринят, как акт агрессии", - а если без дураков, то Штатам не нравится, что младшие партнеры, ощутив реальную угрозу, могут взбрыкнуть.

И что получается?
Получается, что

если Москва, решив задобрить Штаты, не активирует необходимые для эффективной защиты средства ПВО, европейские лакеи США  (уж тут поверьте) неизбежно воспримут это, как  убедительнейшее свидетельство готовности к капитуляции, после чего от нынешней политику "сдерживания", перейдут (уже при м-с Клинтон) к "принуждению",

а если Москва, сказав что-то типа "А пох, что вы как воспримете!", активирует необходимые для защиты средства ПВО, демонстрация ее готовности ко всему (уж тут поверьте) подохладит холуйский пыл в евростолицах, но это нарушит планы США, и США рассердятся всерьез, а конфливать с заокеанскими партнерами страшно.

Такой вот непростой выбор. Казалось бы, всего лишь согласие или отказ не расставлять на своей земле сколько-то железяк для самозащиты, - ан глянь же ж, в крохотном (от "если" до "а если") пространстве "всего лишь", выбор ответа уже без всяких возможностей двойного толкования даст ответ на массу вопросов. Включая и про смысл повторного референдума в Крыму.