ЛЕВИАФАН

putnik1
, 30 июля 2016 в 19:46


Жалко спортсменов. Кто бы виноват в этой ситуации ни был, страдают всегда солдаты, а не генералы. Наших спортсменов использовали как пушечное мясо. Это больно и неприятно...

В самом деле, как пушечное мясо. Больно и неприятно. Жалко.
Но нельзя сказать, что неожиданно...

На самом деле, можно бороться с чем угодно, кроме законов природы, - и в частности, с цепной реакцией. Если в неких высших целях (ради блага россиян) можно было "пожертвовать Донбассом" и вообще Новороссией, - а это уже звучало открытым текстом, - то почему нельзя вслед затем (ради блага россиян)  пожертвовать спортсменами? А потом еще кем-то и еще чем-то? Нипочему. Схему можно поменять, но пока ее используют, схема сбоев не дает.

Впрочем, не будем о грустном, давайте лучше о фантастике.


Не так давно в одной из сетевых антологий "новейшей волны" наткнулся на любопытный то ли рассказ, то ли притчу какого-то совсем молодого, только-только начинающего американского фантаста. Стиль хорош, диалоги хороши, а сюжет, если вкратце, такой...

Есть некий порт, очень богатый, типа средневековой Венеции. Хозяин морей. Царь морской торговли. Ежедневно сотни кораблей отдают швартовы и уходят во все стороны света, практически ничего не опасаясь: пиратов давно вывели, ветра умеют заклинать. Единственная проблема:  в морских пучинах живут некие жуткие мистические звери, охотящиеся на корабли, и вывести их невозможно, потому что они неотъемлемая часть Океана.

Однако за тысячеления научились справляться и с этим: перед отплытием капитаны (они же главные судовые жрецы), выполняют какие-то обряды, приносят жертвы Господину Вод, - и тем самым как бы покупают пропуск. А на случай, если вдруг какой-то сбой, - типа чудище своенравное или Господин не всех предупредил, - на борту всегда есть пара специально освященых рабов, чтобы скормить монстру и умилостивить его на время, нужное для того, чтобы капитан-жрец воззвал к Господину.

Ну вот, значит, плывет себе корабль, и вдруг - чудище. С явным намерением атаковать. Ему бросают раба, взывают к Господину, и оно уплывает. А на следующие день является опять, и получив раба,  уплывает. Но и назавтра появляется. Это не по правилам, рабы на корм кончились, жрец-капитан взывает к кому следует, но в ответ тишина, а чудище, обидевшись, начинает хвостом крушить судно, наполовину разрушает его, сбив мачты, и уплывает лишь получив раба из числа везомых на продажу.

В принципе, варианты есть. Поскольку жертвы в храме принесены и "пропуск" от Господина получен, непослушное чудище лишено его благодати и на время стало смертным. Убить его можно, не заклятьями, а железом, - такое, хоть и редко, но случалось, - и специально обученные солдаты на борту есть, и особое оружие тоже, однако шансы невелики, смельчаки погибали гораздо чаще, чем одолевали, и Лучшие Люди (купцы, жрецы, офицеры), посоветовавшись, решают откупаться, - а там и порт.

Дальше грустно.  Господин Вод молчит (почему, так и не сказано, только намек, что капитан что-то напутал в храме), чудище появляется каждый день, ему сбрасывают весь "живой груз", потом пассажиров,  чин-чином оплативших проезд, потом солдат, потом  гребцов,  так что за рычаги машин, крутящих весла приходится сесть самим Лучшим Людям, кроме жреца-капитана, который стар, слаб, а главное, единственный на судне, умеет вычислять курс, за что его и берегут.

И вот, в конце концов, на горизонте возникают шпили порта назначения. Грести, конечно, еще надо, но до гавани остается не так уж долго, по всем приметам, к вечеру финиш. Однако пока что ранее утро, чудовище тут как тут, требует своего, - и получает жреца-капитана, от которого никакого прока уже нет, поскольку и Господина не уболтал, и курс прокладывать уже не нужно. Но когда чудище уплывает, а Лучшие Люди берутся за рычаги, шпили на горизонте вдруг рассеиваются, ибо мираж.

И на этом история завершается.