И ГЕНИЙ, ПАРАДОКСОВ ДРУГ

putnik1
, 1 октября 2016 в 01:24

Здесь.

Слухам и вбросам, - а налицо явный вброс, - веры, конечно, мало, но даже не очень веря, постараться понять интересно. Очень уж переподвыверт неожиданный...


(а) Идея понятна и не глупа. В принципе, речь о грубой кальке с иранской модели, где потенциальный Госсовет мог бы играть роль "совета экспертов", выбирающего рахбара, и реальный кандидат на эту должность только один, потому что в Российской Федерации просто нет других серьезных претендентов на роль общепризнанного, с оттенком сакральности национального лидера.

(б) Сомнения насчет "никакой Госсовет не упоминается" чисто pro forma.. Во-первых, конституционным большинством можно, действуя пошагово, изменить любую статью конституции, а во-вторых, - если уж не отклоняться от буквы закона, - под сукном давно лежат несколько проектов Конституционного Собрания, любой из которых, имея конституционное большинство, можно быстро принять.

(в) Главное: бросается в глаза пассаж про "принципиальное непонимание обществом", которое "в нынешних условиях легко может перерасти в возмущение". И речь, понятн, идет не о пресловутых ширнармассах, автор, видимо, предупреждает идеологов проекта о недовольстве  существующих элит перспективой бессрочного закрепления власти за одним узким сектором,

(г) прямо намекая на возможность неучитываемого конфликта в рамках конституционного большинства, а возможно, и открытого, вплоть до уличного, противостояния. Что позволяет предполагать наличие у "недовольных" элитариев соответствующих наработок в недрах силовых структур, а также до поры, до времени законспирированных "неформальных" групп поддержки.

От себя добавлю: если унганы полагают возможным вылечить застарелый, глубоко проросший фурункул заклинаниями и припарками, они ошибаются. Есть ощущение, что без операции, - чтобы гной выплеснулся наружу, - уже не обойтись. В противном случае, когда гнойник лопнет, гной хлынет внутрь, и под вопросом окажется судьба организма в целом.

Впрочем, каждый организм жизнеспособен лишь настолько, насколько он способен обеспечить свою жизнеспособность...