В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

putnik1
, 3 октября 2016 в 15:42


Егор Гайдар: Его роль в октябре 93-го года, была очень серьезной. Бывают такие ситуации, когда человек проверяется. Я видел людей, которые в это время испугались, забились под кровать, сказались больными, ждали чем все кончится, думали кому присягнуть. Собчак  показал себя человеком чрезвычайно мужественным и решительным.

Москва подавлена. Власти ничего не предпринимают... В три часа дня, находясь на даче, Анатолий Собчак узнает о мятеже. Уже через два часа все службы мэрии и силы правопорядка Петербурга приведены в боевую готовность... В городе  был обеспечен порядок, в Москву направлен  полк спецназа МВД в тысячу человек, который уже в два часа ночи принял участие в освобождении от мятежников гостиницы “Мир” и здания мэрии.

В каком контрасте находятся предусмотрительность и решительность петербургского либерала-мэра с растерянностью московских начальников советского образца, умеющих вельможно царить лишь в привычной бюрократической повседневности!

Есть мнение, разделяемое многими, что жесткая решительность Анатолия Собчака и его заместителей 2-3 октября 1993, воодушевив московских, в гастуках и погонах, определила исход событий. Такое не забывается, и пусть не сразу, но оценивается по достоинству.