ПОДТЕКСТЫ ВОЛЧЬЕГО ВОЯ

putnik1
, 5 октября 2016 в 02:49

Полностью здесь. Очень, как мне кажется, интересная, непредвзятая и объективная социология по Донбассу сегодня, - безусловно, рекомендую, - а относительно свежего материала Донбасского Волка хотелось бы сказать следующее...


Визит г-жи Нуланд, - а именно это основная тема материала, - событие, в самом деле, важное, нервное, дергающее. Недаром же его так упорно, - раз, два, - пытаются просчитать, и совершенно ясно, что разговор пойдет о Руине, а в первую очередь о Донбассе, причем и г-жа Нуланд, и ее визави, г-н Сурков, заинтересованы в том, чтобы найти по этому опостылевшему поводу общий язык.

Таким образом, интерес Донбасского Волка к сюжету вполне естественен, а рассуждения его насчет визита и его вероятных последствий (и так, и эдак) вполне логичны. Как, впрочем, и всегда, что в его материалах, не стану скрывать, привлекает. И не только логичны, но на уровне "веера вероятностей" даже вполне корректны. Хотя, конечно, риторика подчас удручающа. Можно и поизящнее.

Но вот конкретные рецепты землякам напрягают и даже в какой-то момент отталкивают. По сути, имеет место призыв к населению республик, - вернее, к той страте, которая субъектна (то есть, вооружена), - в случае достижения "неприятных" договоренностей отказать в подчинении и властям (которые, ясен пень, не субъектны), и московским,; иными словами, к мятежу.

Так, во всяком случае, подумал я, в первый раз прочитав, что "не в Москве будет решаться судьба Новороссии. А в самой Новороссии. Не захочет никто выполнять минский сговор - не будет он выполнен, и никто не сможет заствить его выполнить", потому что ведь ясно же: тамошние как бы власти сделают все, что свистнут в Москве, - и подумав так, решил было постинг не размещать.

Но это с первого прочтения, на эмоциях. А вот перечитав, обратил внимание, как на главное, на совсем иной пассаж: "И можно хоть каждую неделю встречаться - смысла в этих встречах будет не больше, чем в женевской встрече Лаврова с Керри, договорённости которых, не стоили бумаги, на которой были написаны, потому что в Донецке отказались их исполнять".

Вот тут-то, вполне вероятно, и запечена изюминка. Да, действительно, Москва вольна все согласовать и приказать, а власти республик не вольны отказать. Но это формально. А неформально, ежели на то будет воля Москвы, власти республик вполне могут отрапортовать, что-де все сделали, как приказано, да вот войско не хочет, и ничего с этим войском не поделаешь.

Еще раз: Москва, конечно, вольна сдать Донбасс, если сочтет нужным, и ничего тут не поделать. Те, кто в республиках у власти, возьмут под козырек и уедут на север обживаться, а попытки протеста, даже групповые, не говоря уж об индивидуальных, будут обнулены специальными людьми, которые возникнут ниоткуда и, сделав свое дело, исчезнут в никуда. Но.

Но это, повторяю, если сочтет нужным. А вот если за Стеной решат, поиграв с ничего уже не решающей администрацией "хромой утки", потянуть время, - а почему нет? Штаты же себе такие игры позволяли, разрешая Киеву "не контролировать" свои войска, - тогда, конечно, "воля народа"  обретет судьбоносное значение. На пару месяцев, не больше, но за пару месяцев многое может измениться.

Честно: пишу это, и сам себе не верю. Два с половиной года научили исходить из худшего. Но все-таки, вероятность есть. Небольшая, да, но есть. И если Донбасский Волк имел в виду именно это, его мнение заслуживает внимания.