NON PENIS CANINA

putnik1
, 6 октября 2016 в 18:03


«Интересно. Первый раз слышу, чтоб в школе преподавали латынь, — сказал глава государства, процитировав пословицу. — Ave, Caesar, morituri te salutant!».

Давно убедившись в богатейшей эрудиции руководства Российской Федерации, ничуть не удивлен  демонстрацией руководством Российской Федерации своей блестящей эрудиции. По нынешним временам, образованность политикам не обязательна, но если есть, это позитив.


Беспокоит одно: выбор цитаты. Именно этой. Скажем,  Aut Caesar, aut_nihil из уст главы государства грянуло бы громом, Alea iacta est прозвучало бы указанием на наличие четкой стратегической позиции, и даже совершенно бытовое Caesaris uxorem etiam suspicione carere oportet прояснило бы некоторые интересные обществу моменты, и это было бы естественно,

но цитировать профессиональный слоган невольников, - пусть популярных, но убивающих по чужой прихоти на потеху толпе, -  главе государства все же невместно.А то ведь, сорвавшись с уст человека, латынь изучавшего и никогда ничего не говорящего всуе, фраза может быть воспринята и как крик души: да не считайте же меня богом, люди!.. я всего лишь развлекаю вас по воле Цезаря.

В общем, конечно, может быть, оно и просто вырвалось, без намека, просто из недр подсознания, но тут принципиальнй разницы нет. И все же, как бы то ни было, скачок из галерных рабов в гладиаторы - сам  по себе редкостный, почти небывалый взлет, а стало быть, несомненный позитив.