Р-Р-Р-Р-Р, КОТОРОГО НЕ ЖДАЛИ

putnik1
, 7 октября 2016 в 02:45


Подробно текстом тут.

Слова словами, важны дела. А дела такие: Штаты, услышав, предложили размен. Они  готовы не бить по сирийским войскам, то есть, оставить Алеппо за г-ном Асадом, а взамен, - понятно, красиво, через посредника, - просят отпустить "с почетом" большую группу особо ценных бородачей.


Из чего следует, что, во-первых, еще раз (уже вторично после заявления м-ра Кирби) подтверждено, что бородачи являются для Штатов дорогой и много еще где нужной игрушкой, а во-вторых, что до выборов Штатам по-настоящему серьезное обострение не нужно.

Позитив очевиден. Любые сарказмы излишни. Реакция США четче некуда показала, что на сей раз Москва не лепетала и не артикулировала, но предупредила вполне серьезно, - а стало быть, не так уж прогибчива, как мне, честно говоря, казалось, - и это хорошо.

С другой стороны, есть в ситуации и некий элемент игры. Во-первых, могут и обмануть: бородачей вызволить, а потом начать аккуратно и, конечно, "случайно" бомбить, прощупывая, насколько серьезно Москва настроена, а во-вторых, время очень удачное:

период "большой рокировки", - ближайший месяц и еще два (даже больше, потому что нужно учитывать организационный этап), - все равно не предполагает для Штатов особой активности, поскольку одни уже уходят, а другие еще не пришли,

и вероятность того, что Штаты блефуют, была достаточно высока для того, чтобы одернуть их, не особо рискуя, но. Но все-таки позитив очевиден. Хотя, разумеется, следует понимать, что так будет не всегда, и не стоит недооценивать свеженькое заявление Марка Милли,



потому что этот генерал, считающийся одним из ведущих интеллектуалов заокеанской военной элиты, занял свой куда как высокий пост только в 2015-м, будет занимать его и при новой администрации, а следовательно, входит в круг "завтрашних людей" и думает завтрашними категориями.

Собственно, все. Остается разве что поблагодарить уважаемого Nemo Nusquam за важные уточнения по материалам, которые я сам бы не разыскал:



и удивиться списку представленных врагов. Бюджеты бюджетами, но декларировать неизбежность войны против Москвы и Пекина, предполагая, что они (если, конечно, Москва настроена драться) не сделают совместных выводов, как-то неосмотрительно. Потому что, если сделают,  "очень быстрая победа" не гарантирована. Зато, если м-р Милли, в самом деле, дает ориентировку,

проясняются возможные причины пассивности Москвы на "украинском" направлении: мало кто сомневается в том, что по итогам того, о чем говорит м-р Милли, какими бы итоги ни были, территория т. н. "Нового НАТО" вместе с Руиной превратится в обугленную пустыню, а коль скоро так, то, видимо, просто не хотят тратить ресурсы на то, что в случае чего так и так обречено...