СОННАЯ ОДУРЬ

putnik1
, 8 октября 2016 в 17:24


Небольшую рецензию юзера tarkhil на фильм "28 панфиловцев" я размещаю не ради самой рецензии, - хотя, думается, автор прав, а ради приведенных в тексте цитат...


"Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. Мне вспоминаются рассказы о том, что, когда турецкая армия и крепости склоняли перед нами свое оружие, в кофейнях Константинополя наемные рассказчики убаюкивали мусульман вестями о победах, одерживаемых турецкими армиями. Забвение действительности – сон нации – это смерть".

Это еще в 1907-м написал капитан Генштаба, будущий генерал и великий военный теоретик  Александр Свечин, но: "Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?" эхом откликнулся спустя 70 лет генерал армии Алексей Епишев, многолетний (23 года на посту) начальник ГлавПУР, запретив все, кроме пушистого.  Ну и: "Советская военная пропаганда пошла по самому простому пути, и эта простота ее в конечном итоге погубила", - итожит рецензент, и мне остается разве лишь уточнить, что относится это не только к "военной" и не только к "советской".




Впрочем, если по Свечину, пусть лучше так: до мертвых все равно не докричишься.