ЭПОХА РАЗВИТОГО СОЛИПСИЗМА

putnik1
, 9 октября 2016 в 20:11

Здесь.

"Мир, - учил он, - мое представление!"
А когда ему в стул под сидение
          Сын булавку воткнул,
          Он вскричал: "Караул!
Как ужасно мое представление!
"
Самуил Маршак

Мощное интервью. Наступательное, даже агрессивное. В непривычной для Российской Федерации стилистике и тональности Андрея Андреевича, а то и другого Андрея, Януарьевича. Открыто помянуто  всё, чего, казалось, не замечали: "агрессивная русофобия, лежащая в основе политики США" и уже вышедшая из области риторики


в область практики "по всему периметру наших границ и границ наших союзников". Санкции наконец  открыто определены как  проявление не просто "недружественных", но "враждебных действий", а сверх того, Штаты открыто названы покровителями терористов, и  даже любимый м-р Керри - не просто брехуном, но "клятвопреступником".

В общем, оказывается, все покладистые реверансы и вся декларируемая "необидчивость", на самом деле, чистая фикция. На самом деле, все обидки, обиды и обидищи учитывались, копились, и вот: вылетели все разом, залпом, как картечь. И непонятно одно. Ведь, казалось бы, ничего принципиально нового, ничего нового Штаты себе не позволяют,

гадят в Сирии, на Руине, в международных организациях, и по-крупному, и по мелочам, ровно так, как гадили раньше, и это естественно, ибо Москва, "проявляя стратегическое терпение относительно действий Вашингтона", сама давала США полные на то основания, - так в чем же дело? Почему именно сейчас "в отношениях РФ и США произошли коренные изменения"?!

И вот прикидываю я так, прикидываю этак, отметаю однотипные поводы, выискиваю, что же могло так резко взвинтить ожесточенно не желавший обострений Кремль, и по всему получается, что триггером. сломавшим плавное течение событий стало давешнее заявление м-ра Керри, про war crimes, позже, правда, как бы дезавуированное м-ром Кирби, но так, что все стало еще жутче.

То есть, можно предполагать, пока речь шла о политических, экономических, геостратегических уступках, кулуарные переговоры с партнерами шли продуктивно. А вот когда речь зашла о военных преступлениях, подразумевающих персональную ответственность, тогда сразу и резко: "реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность".

Чисто как у Пушкина, в "Борисе Годунове": Отстаньте, сукины дети! что я за Гришка?..  Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, как дело до петли доходит,  и если все, в самом деле, так, - а логике такое объяснение не противоречит, - стало быть, ситуация, в самом деле, запахла дымком, потому как насчет персональной ответственности не договоривались.

Впрочем, будем оптимистами. Как бы там ни было, "«Морской старт» останется у берегов Калифорнии", из чего следует, что по-настоящему серьезные люди эвакуировать такое ценное имущество не спешат, наоборот, строят планы на десятилетия,  и стало быть, по-настоящему серьезных, реально способных навредить Штатам обострений не прогнозируют, - а это, бесспорно, позитив.