ТОЛКОВАНИЕ ОБМАНЧИВЫХ СМЫСЛОВ

putnik1
, 10 октября 2016 в 14:38


Я тоже обратил внимание на эти шероховатости в приятно жестком интервью г-на Лаврова, но решил не акцентировать на них внимания в надежде, что никто не заметит. Незачем добавлять ложку дегтя в блюдце какого-никакого, - по сравнению с обычным повидлом, - мёда. Но коль скоро нашлись въедливые читатели, все-таки не пропустившие сей нюанс, хотел бы внести ясность.


(а) Действительно, в XVI-XVII веках Штаты ничего не контролировали, поскольку их тогда  в помине не было, и даже Англия в те времена еще только боролась за выход на авансцену. А кроме того, в оригинале сказано все же не "США", а "Запад". Однако, судя по неизменному до последнего времени курсу на партнерство во что бы то ни стало, можно предположить, что Запад, в понимании официальной Москвы, есть нечто экзистенциальное, некий имманентный, существующий вне времени абсолют, - и если это, в самом деле, так, особого противоречия нет.

(б) Действительно, на первый взгляд, США  не "потеряли всемогущественность", а в той или иной степени установили контроль над всем бывшим "восточным блоком" и большинством республик Союза, включая (с учетом "вестернизации" элит и перекачки российских денег на Запад) и Российскую Федерацию. Однако, с другой стороны, масса  экспертов досконально объясняет, что Москве это пошло на пользу, ибо  ей не приходится содержать обузу, ушедшую на баланс США, а раз обуза перешла на баланс США, значит, их "всемогущественность" пусть и не "потеряна", но сильно поуменьшилась.

(в) И наконец, насчет "«съежится» до естественного размера". Как известно, "естественный размер России" в понимании США определяется Public Law 86-90, то есть: Российская Федерация, но без всех "национальных республик", а также Урала, "Казакии" (Дон и Кубань), "Сибирии" , "Помории", - и целенаправленная работа в этом направлении идет давно (про "фитильки" в моем блоге писано много). Так что, в данном случае, можно лишь пожалеть, что г-н Лавров не употребил т.н. "вербальные кавычки" типа "как они говорят" или "извините за выражение", - но не будем строго судить г-на Лаврова, ему и так тяжко.