В Петербурге установили мемориальную доску с именем Маннергейма

ЭКСКРЕМЕНТАТОРЫ

putnik1
, 10 октября 2016 в 19:06


"Есть решение доску демонтировать. Снимут ее те же, кто и устанавливал. Это случится довольно скоро. На доску постоянно нападают вандалы, она выглядит уже непрезентабельно", - сообщил источник в органах власти, уточнив, что "Люди, которые доску вешали, уже не ощущают такого давления, какое было изначально. Ситуация стала свободнее, это позволяет доску снять".

Очень, очень вкусная пища для ума.


(а) Под "вандалами", безусловно, подразумеваются не древнее германское (протославянское?) племя, в 455-м ограбившее Рим. Речь идет о крайне неодобрительной оценке действий лиц, совершивших акты "вандализма", то есть, бессмысленного уничтожения произведения искусства (культуры), или (британская трактовка) "собственности, принадлежащей другому лицу или обществу".

(б) К данной ситуации, однако, определение "вандализм" неприменимо ни в одном из смыслов, поскольку "доска Маннергейма" есть новодел, произведением искусства (культуры) не являющийся, и, являясь незаконной, никому не принадлежит (во всяком случае, права владения никем не заявлены), а кроме того, попытки ее уничтожения абсолютно осмыслены и смысл их открыто декларирован.

(в) Притом, что от признания в "авторстве" все шарахаются, как от чумы, по словам источника, "те, кто ее установил" (а также приставил охрану, и пресек демонтаж в законном порядке) существуют; больше того, они настолько влиятельны, что смогли и организовать почетный караул, и принудить к участию в незаконном действе  главу АП и все понимающего министра культуры.

(г) Убрать доску, кроме них, не может никто, и -важно! - доска доселе не снята, ибо они "чувствовали давление". То есть, им было необходимо выяснить, до какой степени неприятия могут дойти люди. А сейчас "ситуация стала свободнее" (стало ясно, что максимум потенциального протеста не так уж высок), и  "это позволяет доску снять". Чтобы не дразнить попусту особо буйных гусей.

Такой себе социально-психологический экскремент в полевых условиях, важнейший элемент проработки новых технологий, - и ничего личного...