МНОГОЕ, НО НЕ ВСЁ

putnik1
, 12 октября 2016 в 02:47

Полностью тут.

Ссылку прислал Коля, историк, студент второго курса из Новосибирска, попросив помочь разобраться, все ли верно. Ему это нужно для реферата. Просьбу охотно исполняю, и есть на то ряд причин. Во-первых, раз коллега просит, нельзя не помочь. Во-вторых, хочется, раз в кои-то веки, написать что-то без политики, вспомнив о России. А в-третьих, как всегда, убежден, что о прошлом следует знать правду, без преувеличений, как бы лестны они ни были, - дабы не подставляться.


О Финляндии, Молдавии, Азербайджане, Туркмении, Киргизии, Белоруссии все сказано точно. Об Украине тоже, но (важно), не будь России и СССР, ныне никаких «украинцев» бы не было. О роли России в появлении на карте мира независимых США и роли СССР в сохранении на карте мира единой Германии – информация также верна.

Латвия обрела, а Литва и Польша (в 1918) восстановили государственность с помощью не России, а Германии. А Эстония благодаря Антанте. Равным образом, Армения с Азербайджаном отделились от России, воспользовавшись ее ослаблением, но не по ее воле, что же касается Грузии, то она, действительно, выжила только благодаря России, но независимость объявила сама.

Румыния родилась не в результате русско-турецких войн, а в результате объединения Молдовы с Валахией (Петербург не одобрял), а суверенной 1878 стала «не по воле России», а по праву участия в войне с Портой. То же и Сербия, в 1812 брошенная Россией на произвол судьбы, и в 1815 добившаяся автономии своими силами.

Сказать, что Казахстан и Монголия до СССР «никогда не имели государственности» может только невежда (а в случае с Монголией – полный невежда).

Болгария как государство «в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг» не «родилась», а возродилась (как Грузия или Литва), но нельзя говорить, что война «имела это своей целью», ибо эта цель была чисто декларативной. Что до «в качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций», вопрос об этом мною разобран наиподробнейше, и нельзя сказать, что виновата Болгария.

Также нельзя сказать, что «Грецию у турков отбила Россия в далёком 1821 году». Россия как раз не поддерживала греков ни официально, ни материально, ни добровольцами (поддерживала Великобритания), а Россия просто слегка помогла, по просьбе Лондона и на завершающем этапе войны.

Равным образом, нельзя сказать, что «независимость Швейцарии отвоевана у Франции Суворовым». Суворов всего лишь прошел через Швейцарию, прорываясь из Италии, и кантоны в итоге остались за Францией, получив независимость по итогам Венского конгресса, по инициативе Лондона и Вены. 217 лет назад им с тех пор ни разу (!) не воевала;

Указание на важную роль СССР в процессе рождения Израиля и деколонизации, в принципе, верно, но к провозглашению независимости Индии (подготовлена Лондоном) и Кубы (независима с 1898), включая Кубинскую революцию 1959, ни Россия, ни СССР никаким боком не относятся, да и со всеми прочими странами все было совсем не так однозначно, как кажется автору.

Урок окончен.