НАНКИНСКИЙ ВАРИАНТ

putnik1
, 14 октября 2016 в 17:21


Правительство Японии объявило о замораживании финансирования  ЮНЕСКО в знак протеста против  включения документов о резне в  Нанкине в 1937 году в Список Всемирного наследия... Это будет тяжелым ударом по организации, поскольку на Японию приходится 10,8% бюджета организации.... Токио признает факт расправ в Нанкине, но утверждает, что по числу погибших нет подтвержденных данных, на этот счет могут быть разные мнения...

Сюжет изящен, как эскиз Хокусая...


На самом деле, Нанкинская резня для китайцев боль непроходящая, как для поляков Катынь, но, в отличие от Катыни, где у Москвы на руках все козыри (было бы желание предъявить, да жаль, желания не было), Токио самого факта этого ужаса и своей к нему причастности оспаривать не может, сводя вопрос к "сколько сот тысяч было убито", имели ли место отдельные яркие эксцессы и отдало ли приказ высшее командование или превысили полномочия инициативники на местах, -

настаивая на том, что если погибли не 300 тысяч гражданских, но (японская версия) впятеро меньше, а г-да Мукаи и Нода не состязались в искусстве кэмпо, но, исполняя приговор трибунала, "казнили террористов", чьи действия "спровоцировали эксцессы", о которых принц Асака "ничего не знал", то, стало быть,  геноцида не было, а были "отдельные инциденты с признаками военных преступлений", за которые Япония давно ответила сполна, к тому же, выразив "искреннее сожаление".

Эта позиция принципиальна, и дело не только в том, что Япония не хочет отягощать "национальное подсознательное" ответственностью за такой кошмар. Есть и более приземленные причины: по словам  профессора Хиро Нобу, ведущего специалист по Резне, "мы могли бы принести покаяние, возможно, выплатить компенсации, однако отношений с Китаем это все равно не улучшит, противоречия останутся, а наша позиция по множеству политических вопросов в результате станет намного более уязвима. Что бы ни было в прошлом, нельзя позволять себя шантажировать".

Это логично. Этя резня, в отличие от, скажем, Волынской, которую можно списать на бандитско-нацистскую политическую организацию, если ее признать, ляжет на всю нацию. А следовательно, и вчера, и сегодня, и (убежден) завтра реакция Токио на любые, чьи угодно, - хоть ЮНЕСКО, хоть ООН, хоть даже (!) Штаты, не говоря уж о Пекине, -  попытки прямо или косвенно "катынизировать Нанкин", с перспективой вечно платить и каяться, будут пресекаться на корню всеми средствами. Кто бы и что бы ни сулил взамен. С точки зрения государственной, на мой взгляд, очень разумно.