БАЗОВЫЕ ДАННЫЕ (3)

putnik1
, 15 октября 2016 в 12:57


The Obama administration announced Friday a new round of executive actions designed to increase trade and travel with the communist island. And this is the one many Americans have been waiting for — no more restrictions on the island's famed rum and cigars.

Коротко: под финиш каденции, м-р Обама все же сделал великое дело.  Процесс отмены полувековой  блокады стартовал. Сняты ограничения на покупку рома и сигар физическими лицами. Разрешен импорт кубинских лекарств и экспорт на Кубу продовольствия. Отменено непременное условие "в обмен на политические реформы". Главная цель: сделать «приручение» Кубы необратимым. Даже ценой сохранения там "реликтов коммунизма" в форме широких социальных гарантий.


Информация интересна сама по себе, - к тому шло, и дай Бог кубинцам пережить "демократизацию", не потеряв себя и то хорошее, что у них есть, - а как одно из следствий можно констатировать, что вслед за базами в Иране, Египте и Вьетнаме сказкой для взрослых можно считать базу в Лурдесе.

Впрочем, как бы то ни было, сказка эта, официально и с выражением рассказанная суровым дядей при больших звездах, на какое-то время согрела души множества растерянных людей чувством гордости за свою по-прежнему великую и многое решающую страну, - а это само по себе бесспорный позитив.