ЕДИНСТВО И БОРЬБА НЕПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

putnik1
, 15 октября 2016 в 13:40


Чужая душа потемки, а из тех взглядов г-на Стрелкова, которые он озвучивает, я согласен далеко не со всеми,  в обсуждения илиады г-на Стрелкова в 2014-м я вообще стараюсь не ввязываться, в связи с полным непониманием глубинных корней сюжета и густым запахом тухлятины с атакующей его стороны, а что любое поминание г-на Стрелкова и любая ссылка на его материалы вызывают кратное усиление этого амбре, я в курсе.


И тем не менее, человек говорит здравые вещи, а здравые вещи всегда, сами по себе, заслуживают быть услышанными. Действительно, есть ощущение, что кто-то очень технологично раскалывает общество, чтобы, держа на ниточках марионеток всех цветов, разделять и властвовать, и в этом смысле очень правильным кажется дополнение "Хрусталика":

"С правой руки ощутим гордость за героев крепости "Осовец", с левой руки за защитников Брестской крепости. С правой - за военного инженера конструктора Фёдорова, создавшего первый в мире автомат, с левой -  за Калашникова. С правой - за первопроходца Дежнёва, с левой - за Гагарина. Нам есть за что годится вместе. И именно это поможет нам строить счастливое будущее России. А былые раздоры нужно оставить в прошлом".

Что тут добавить?
Пожалуй, лишь одно.

Примеры "с правой и левой руки"  все же не точны, ибо изначально не противопоставлены друг другу.  Осовец  и Брест (а добавим и Псков-1582, и Смоленск-1612, и Козельск), Федоров и Калашников (а не лишними будут и Андрей Чохов, и Петр Аносов), Дежнев и Гагарин (и еще многие, включая Девлет-Гирей-мурзу и Яна Виткевича) экзистенциально суть одно и то же, только явленное в разных временах, и никакого противостояния тут по определению нет.

Речь о другом. О ситуациях, когда в обществе, расколотом поиском правды, правдоискатели убивали брат брата. Рассудить их могло только время, и время доказало, что любая, даже самая правдивая правда, став единственной, неизбежно вырождается. А потому, тех, хлестнувшиеся в Гражданской войне, следует ныне оценивать, отбраковывая лишних,  не по цветам, а по иному, совсем особому критерию. По справедливости. И ничего большего тут, наверное, не скажешь.