НЕЖНЫЕ ТРЕЛИ НАКАНУНЕ ПОЛУНОЧИ

putnik1
, 15 октября 2016 в 23:38


Профессора Соловья, еще не давно радовавшего нередко сбывавшимися инсайдами исключительно аудиторию своего блога в ВК, в последнее время много. Раз, два, три-четыре, и это только то, чего я не пропустил. Но все это были мелкие постики, интервью, спонтанные встречи с журналистами, то есть, как бы по ходу дела, - а сейчас Валерий Дмитриевич вышел на авансцену, и есть, о чем подумать.


(а) Профессор Соловей, безусловно, западник. По убеждениям. Как я понимаю, "милюковского" типа. Но при этом не тусовочная балаболка ("белоленточных" и их суеты брезгливо сторонится), не сидит на грантах, уважает себя и, судя по всему, имеет прямые выходы на весьма высокие вершины, крохами информации с которых, бесспорно, с их позволения (или по их просьбе) и делится.

(б) До самого последнего момента профессор Соловей был крайне осторожен. По-настоящему больных для Олимпатем он е касался. А сейчас - сами видите. Причем, говорит не только про экономические огрехи и рост социального напряга, но и, вторгаясь в святая святых, характеризует метания Кремля во внешней политике, как симулякр, направленный на создание фикции патриотизма.

(в) Нет, это, разумеется, не "Иду на Вы". Это "А король-то (не президент, а система) голый!", озвученное от имени кого-то, кто является частью самой системы, но считает, что обделен властью и может порулить лучше. Кого конкретно, можно только гадать. Возможно, так, а возможно, и не так, - но  ясно, что этот "кто-то" уверен, что нынешние рулевые должны уйти,

(г) а сам президент как-то отойти в сторону, сохранив, конечно, и высокий статус, и влияние.Во всяком случае, поначалу. Причем, эти самые "кто-то" настолько влиятельны, что их гарантии  осторожный г-н Соловей полагает достаточными, а возможные (при смене рулевых) преференции в обмен на услуги сейчас привлекательными для себя. Иначе (умный же) просто не вписывался бы в чужие игры.

(д) На мой взгляд, опосредованным, но убедительным аргументом в пользу такого выводы является сам ресурс, на котором стартовала сольная программа Валерия Дмитриевича. При всем том, что NevexTV  лошадка очень темная, - об учредителе (Радио 044) и  владелице не удалось выяснить почти ничего, -  однако "последним независимым ресурсом" она называет себя не зря:

(е) этот ресурс предоставляет площадку для самовыражения тем, кому не рискнут, опасаясь последствий, дать трибуну иные каналы, и при этом никаким ограничениям не подвергается (сервер в Германии, но вся редакция живет и работат в СПб), а кроме того, там наряду с критиками "режима", появляются люди, переть против власти буром себе не позволяющие,

(ж) и вообще, при внимательном знакомстве с "продуктом" NevexTV складывается ощущение, что поддерживает его кто-то, летающий очень высоко, но при этом близкий к ближнему кругу руководства Российской Федерации (а то и вовсе входящий в этот круг), - и таким образом, лично я склонен полагать, что старт программы г-на Соловья знаменует и старт борьбы за наследие.

А в целом, конечно, контекст выступлений г-на Соловья интересен. Читая и перечитывая его интервью, сложно не прийти к выводу, что постсоветские элиты Российской Федерации полностью исчерпали свой ресурс, не выработав ни экономической, ни политической, ни идеологической концепции, сумев в итоге построить, скажем так, неофеодальный конструкт,

вписанный в глобальную экономику в качестве "младшего" сырьевого брата и  неспособный отвечать на серьезные вызовы извне как-то иначе, нежели капитулировать, - к чему профессор и призывает, - и решается вопрос, как это сделать наилучшим образом: то ли сплотить страну постоянным ожиданием войны, которой никогда не будет, то ли просто покорно отойти на положенное место.

И все бы ладно, но те, кому совершенно открыто предлагают потесниться, спокойные, пока речь идет о державном интересе, очень жестко реагируют на все, угрожающее им лично. Так что, сейчас перед руководством Российской Федерации, которого мы с (надеюсь) г-ном Соловьем искренне чтим, стоит колоссальная задача исправить всё, в кратчайшие сроки и без кадровой революции.

Задача, скажу я вам, не из легких. До такой степени, что не особо удивлюсь, узнав через год-два о  появлении в одном из райцентров Сибири благообразного, всеми уважаемого пенсионера по имени, скажем, Федор Кузьмич. Или, как вариант, известию, что где-то в яицких узенях, али степях под Оренбургом...

UPD.
Согласен.