КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ

putnik1
, 18 октября 2016 в 14:58


«Президент завтра отправится в Берлин. Это будет вечерняя, даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка, где он проведет переговоры с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко», - сообщил Песков, указав, что "эта встреча стала возможной благодаря работе, которую проделали помощники глав государств за вчерашний поздний вечер и сегодняшнее утро".

Давайте для начала просто вспомним, что нам известно...


(а) Фрау Меркель давно заявила, что  готова пригласить руководство Российской Федерации в Берлин, на встречу в "нормандском формате", но только при "определенных условиях". Конкретно: "при наличии шанса для урегулирования украинского кризиса". Если "будут созданы предпосылки для ощутимого прогресса". В противном случае, решать будут втроем, при неявном участии Штатов, а Москву просто выключат из процесса обсуждения и решений "донбасского вопроса".

(б) Пан Порошенко на днях раскрыл, что понимает он (и можно не сомневаться, партнеры) под "шансом для урегулирования". Это: "полное прекращение огня, выведение иностранных войск с нашей территории, передача на первом этапе под контроль ОБСЕ, на втором этапе под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ на всю территорию".

Таковы факты.
А из фактов - выводы.

Совершенно ясно, что  эти "определенные условия", означающие отказ Москвы от того куцего позитива, который содержался в "минских договоренностях", - то есть, от ранее заявленной позиции, а по факту,  капитуляция, - в политическом смысле для Кремля абсолютно неприемлемы.

Также совершенно ясно, что руководству Российской Федерации, если он категорически настроен настаивать на соблюдении ранее согласованных условий, нет никакого смысла (тем паче, при таких раскладах) ехать в Берлин, где явно будут настаивать на их коренной ревизии.

Наконец, совершенно ясно, что раз ехать в Берлин для отказа от переговоров о ревизии "минска" нет смысла, значит, нет и необходимость. Необходимость есть только в том случае, если руководство Российской Федерации, на фоне других раскладов,  к переговорам о ревизии готово.

Из факта же (даже чая не попьет) предельной краткости поездки следуют два возможных вывода. Либо все решено и остается только лично подтвердить,  а потом быстренько уехать, - однако это, на мой взгляд, почти невероятно, - либо    мгновенных уступок не будет, а будет   всего лишь декларация того, что не исключено в рамках "окна Овертона". Но не больше, - а это, несомненно, позитив.