НЕБЕДНАЯ ЛИЗА

putnik1
, 23 октября 2016 в 21:50


Ниже открытое письмо данной симпатяги и несколько комментариев к нему. Полностью тут, а скрины сделал на тот случай, если папа даст симпатяге по мозгам и она уберет запись. Такие рукописи не должны гореть. От себя же добавлю два пункта:

(а) Что касается запрета. Действительно: "Пробежал недавно слушок: чиновникам запретили учить детей за границей, а кто учит – велели вернуть. Тёмная история. Было и опровержение самого высокого уровня: не запрещали-де, это ошибка. Но похоже – запрещали, но довести до результата – смогли только в отношении чиновников невеликого ранга". Похоже, так оно и есть. Во всяком случае, отец одноклассницы моей дочери, московский чиновник из высоких, но не самых высоких, сейчас забирает дочь в Москву, скрежеща зубами на начальника, - из самых высоких, - на которого указ сперва распространился, а потом перестал распространяться.

(б) Что касается "Да, кто-то не возвращался обратно в Россию, предпочитая связать свою жизнь с другой страной, тоже происходит и в наше время", то девочка дура. На самом деле, при  Петре I "невозвращенцев" было ровно двое: Авраам Веселовский, студент Оксфорда, остался в Лондоне, ибо по уши увяз в деле царевича Алексея, и его старший брат Федор, посол. Сюда же добавим Воина Ордина-Нащокина,"идейного" невозвращенца (при Тишайшем), но он не студентом, да еще, пожалуй, семерых молодых дворян, посланных Годуновым, но эти не вернулись из-за Смуты, а когда Смута кончилась, жизнь уже была сделана и возвращаться, по сути, было некуда.

Более от себя ничего...