В Петербурге установили мемориальную доску с именем Маннергейма

НЕТ, ГОСПОДИН МИНИСТР

putnik1
, 28 октября 2016 в 14:37


Что нужно знать о генерале, который никогда не изменял долгу и присяге...

Казалось бы, тема замусолена, закрыта, и для организаторов шоу самое лучше теперь молчать, не вспоминая, - однако министру культуры неймется. Словно точит что-то изнутри, заставляя не просто оправдываться, но доказывать, что все было сделано верно, а кто против, тот "маргинал" и "кликуша, брызгающий слюной и краской на нашу общую историю".


И доказывает. Длинно, обстоятельно, красиво, не без юморка. Правда, ничего нового. Примерно то же, но гораздо короче, излагал и я, не отрицая никаких pro, но напоминая, что участие в Блокаде  из истории не вычеркнешь, и это ставит под вопрос этичность установки доски именно в Питере, однако министр культуры с этим не согласен. "Итак, - пишет он, - Маннергейм по факту:

отказался участвовать в штурме Ленинграда, отказался пропустить немцев для удара по городу с севера, не обстреливал Ленинград с Карельского перешейка, дважды, осенью 1941 года и осенью 1942 года, отказывался от синхронного с немцами наступления на юг, чтобы замкнуть сухопутное кольцо блокады; вялые действия финнов позволили держать "Дорогу жизни"...",

и в принципе, его аргументы можно было бы принять, и я согласился бы с его доводами без спора, если бы не совершенно противоположное мнение известного российского ученого, доктора исторических наук, автора множества ярких книг и безусловного патриота России:



Я, безусловно, уважаю мнение министра, но поддержать предпочитаю историка.