МАКСИМЫ ТЕМНЕЙШЕГО

putnik1
, 3 ноября 2016 в 21:19


"От себя добавлю, что мы исходим из реальной ситуации. А она сегодня такова, что США имеют серьезное влияние на украинские власти, и мы были бы признательны, если бы наши заокеанские партнеры использовали этот ресурс для настраивания Киева на более конструктивный лад в вопросах имплементации Минских договоренностей", — подчеркнул Карасин.

От себя добавлю: типологически логика московских примерно из того же ряда, что и логика харьковских 2,5 года назад. Тогда ребята из Харькова просили помощи у Москвы, сознавая, что если помощи не будет, Киев их раздавит, а теперь ребята из Москвы просят помощи у Вашингтона, сознавая, что если помощи не будет, Киев будет их обижать и ущемлять до тех пор, пока не вынудит либо "стать агрессорами", то есть, делать выбор (чего очень не хочется), либо встать на колени (что тоже не торт).


На мой взгляд, просьба ушла в ничто. Помогать, - пусть даже  "мы будем признательны", - едва ли сочтут нужным. Знаменитая "максима Темнейшего" подразумевает, что Сила идет навстречу сильным (ведь настоящая сила - это сила Духа), которые, став друзьями, отплатят добром стократ, а в отношении тех, кто проявил слабость, отказав в помощи тем, кто верил и ждал, работает другая "максима Темнейшего", ибо у них все, что нужно, можно забрать и так, без всякой "признательности".

Жестко? Не без того. Но, в конце концов, никто никому ничего не обещал...