ЗАБОТОЙ МЕНЬШЕ

putnik1
, 7 ноября 2016 в 00:08


Вчера я не стал откликаться на эту новость: ее распространяли ресурсы UA, которым веры нет.
Сегодня появилось официальное заявление, но не знаю молдавского, и решил подождать.
А теперь в самый раз.
Итак:


(а) Молдова договорилась с Киевом о предоставлении "зеленого коридора" для вывода российских войск из Приднестровья и вывоза принадлежащих РА боеприпасов со складов в Кобасна.

(б) Это серьезный и неприятный сюрприз для Москвы, официально объясняющей невозможность вывода войск из ПМР отсутствием гарантий со стороны Киева. Грубо говоря, опять лоханулись.

(в) Судя по "мы намерены обратиться в международные организации", с Западом (то есть, с США и Берлином, при посредничестве Бухареста) все уже договорено.

(г) В такой ситуации срочно придумывать новые отговорки у Москвы возможности не будет, и устраивать кровавые игры по типу донбасских тоже не будет,

(д) поскольку нет общей границы, и партнеры с двух сторон могут спокойно, с полными юридическими основаниями устроить полную блокаду, ставя Москву перед выбором: уходить или драться.

(е) Надо сказать, молдаване действуют умно: они дают московским возможность сохранить видимость лица, выйдя по "коридору" с победными реляциями, объяснив силосу, что все задачи решены.

(з) Решение Москвы предсказать не могу, но, судя по логике текущих процессов, выбора, собственно, нет; если дело пойдет так, как говорит домнул Шалару, Кремль предпочтет уйти.

(и) Для Берлина, США, да и для Киева такой исход будет означать серьезный геостратегический успех, для политиков  Бухареста и Кишинева решение огромной политической задачи,

(к) открывающей прямой путь к воссоединению, элиты ПМР такой вариант примут, скорее, с радостью, а населению бояться нечего: страсти давно улеглись, никакой резни не будет,

(л) зато люди смогут, наконец, выйти из подвешенного состояния, получить хоть молдавские, хоть румынские паспорта, и спокойно ехать гастарбайтерами в Европу.

(м) а что до Российской Федерации, так у нее одной головной болью станет меньше, да к тому же, в длинном списке предстоящих "жестов доброй воли" этот так мелок, что вряд ли заметен.

(н) Хотя, конечно, пока еще есть надежда на то, что Москва скажет "нет" и, ежели что, прорвет блокаду силой, доказав свою субъектность Да, такая надежда есть, - и это, бесспорно, позитив.