ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА

putnik1
, 11 ноября 2016 в 03:02


Естественно, не довольствуясь дайджестом, я полез в кэш, где это интервью пока еще сохранилось, прочитал, и понял, что комментировать нечего. Вернее, конечно, есть: например, крайне интересно, что "пока Путин является президентом, кардинально улучшить отношения с Западом вряд ли удастся, и нет оснований считать, что после прихода Трампа отношения радикально потеплеют",


и насчет "действующий президент, возможно, не пойдет на эти выборы" крайне забавно, и про "число демократов во власти быстро начнет расти" тоже, но главное: этот огромный материал вскоре после появления был снят с сайта редакцией, - и не кем-нибудь, а самим г-ном Гусевым, позволяющим себе почти всё, - и это само по себе является наилучшим комментарием.

Такая резкость, помноженная на такую скорость, практически беспрецедентна, и сравнить сей казус можно разве что с ситуацией шести-семилетней давности, когда тираж газетки, опубликовавшей в светской хронике сплетню о вероятном романе Царя Додона с Шемаханской Царицей, был изъят и уничтожен, а вскоре, даже не вспискнув про свободу слова, сгинула и сама газетенка.

Данный случай, однако, еще круче. Предположить, что аккуратнейший профессор Соловей "превысил дозу" нельзя: он поет только то, что можно, - практически детализируя то, что недавно было озвучено "Открытой Россией", разве что с переходом на персоналии, и ровно в той мере, в какой его просят спеть неведомые покровители, причем, покровители столь надежные, что сам г-н Гусев,

позволяющий себе всё, но (опытнейший медиа-волк!) только "почти", счел возможным (несомненно, после получения соответствующих гарантий) опубликовать сей, очень мягко говоря, взрывоопасный материал. И тем не менее, факт есть факт: интервью появилось на сайте, провисело там сколько-то часов, было прочитано 50000 читателей, а потом сгинуло. И вариантов объяснения только два:

(а) либо в интервью, пусть сколь угодно аккуратном, содержится столько правды, которую не следует знать простым смертным, что некто, даже более могущественный, нежели анонимные покровители проф. Соловья, узнав от неких доброжелателей (а уж кому донести, несомненно, нашлось) не просто осерчал, но разгневался всерьез, лично распорядившись убрать,

(б) либо донести эту правду до как можно большей аудитории для анонимных покровителей так важно, что они решили осуществить двухходовку, сперва разместив интервью, а потом убрав (или организовав приказ убрать), в полном понимании того, что в кэше материал останется, а интерес общественности к материалу после этакого кунштюка перейдет с оражевого уровня на красный.

Варианты, думается, в равной степени имеют право на существование, а поскольку, какой бы из них ни был верен, в интервью много правды, настоятельно рекомендую. Добавив от себя разве лишь, что Российскую Федерацию, судя по многим признакам, ждет много интересного, и предотвратить уже ничего нельзя, но, в любом случае, Россия сраму не имет, - а это, бесспорно, позитив.