СЕРЫЕ НАЧИНАЮТ И...

putnik1
, 17 ноября 2016 в 00:11


При всем уважении к обоим собеседникам, не понравилось. Ибо поверхностно и предвзято, в стиле незабвенного спора тов. Бендера с ксендзами. Но как затравка к теме сойдет...


Следует понимать, что гражданская война - это когда граждане одного государства воюют друг с другом ради идеи. То есть, за возможность реализовать некий глобальный проект, ориентированный не на прямо сейчас, а на будущее, которое начинается сегодня. Все остальное - шелуха и накипь. Главное, что обе стороны хотят добра. А что добро это изначально вымазано в крови, так иначе ж не бывает, и как никогда не бывает, чтобы с одной стороны сплошь черно и жутко, а с другой бело и пушисто.

Исходя из чего, повторю единожды сказанное:

"гражданские войны - особые, на их фронтах сражаются люди, по разному видящие благо Родины, но с прошествием лет, когда раны затянулись, отдать должное следует и тем, и другим. Как в тех же США, где памятники Гранту сосуществуют с памятниками Ли, или в Мексике, где изваяния Обрегона никак не мешает изваяниям Сапаты. Критерия здесь, по сути, ровно два:

человек не должен ассоциироваться с работой на явную нелюдь, - как Краснов, - и  не должен быть кровавым маньяком, вроде Унгерна. А для Петра Врангеля и Михаила Фрунзе, Иосифа Сталина и Александра Дутова, Петра Щетинкина и Анатолия Пепеляева, Николая Юденича  и Филиппа Миронова места под российским небом хватит. Главное, чтобы без подленьких подтекстов".

И в этом смысле, аргументов против памятной доски Александру Колчаку, со всеми его "за" и "против", - в отличие от "доски Маннергейма", - в принципе, нет, ибо все доводы contra (и пролитая кровь, и поддержка извне, и прочее) так или иначе могут быть отпасованы его противникам, но, - еще раз, если без подленьких подтекстов.

А тут сложно, и это мнение даже не мое, но человека, намного мудрее меня:  "Верховная власть решила сделать 2017 год юбилеем 100-летия «Великой русской революции»... Ее цели гораздо туманны,  а взрывные устройства, которые придется ворошить, гораздо мощнее... и среди искренних людей и около них суетятся слишком умные, которые наверняка направят этот бурный поток в коридор провокаций".

Разумеется, почтенный мэтр академически аккуратен и мудро мягок, и его можно понять, - танцы с волками дело не его возраста, - но, по сути, достаточно ясно, что дело даже не в смешных попытках определенных кругов вычеркнуть из истории "советский период", склепав день нынешний напрямую с эпохой, "которую они потеряли". Это бы еще ладно. Проблема в том, что определенные круги

идут дальше, фактически на пустом месте раскручивая  накаляющееся общество на противостояние по совершенно иррациональной линии "белое-красное", и в процесс уже включился первый эшелон специальных людей, предлагающих видеть главную опасность в деятельности "очень белых" и "очень красных" радикалов, стремящихся "принудительно навязать обществу свои групповые взгляды".

Технология, в принципе, несложна: аккуратно стимулируя "белую" активность, определенные круги провоцируют "ультра-красную" (не путать с "розовой"!) реакцию на эту активность, которая, -  можно не сомневаться, - тоже будет аккуратно, втемную простимулирована до того уровня, когда маргинальная возня дутых страшилок,

в конце концов, выйдет на поверхность в виде разбухших до как бы "реальности" сторон как бы политического как бы конфликта, - и вот тогда, когда большинство испугается всерьез, эти самые определенные, как бы совсем нейтральные политические круги сыграют роль усмирителя страстей, показав перепуганному обществу,

что, грубо говоря, "мы, может быть, и говно, но сами ж видите, кто, если не мы". Старая-старая схема "серое лучше красно-коричневого", - только вместо "коричневого" сейчас извлечено "белое", - и в итоге  "серые" выигрывают. В крайнем случае, по ходу почернев, но это для них приемлемо.