НОВАЯ МЕТЛА В ПЕНТАГОНЕ

putnik1
, 19 ноября 2016 в 03:09


Donald Trump Considering Retired General James Mattis for Defense Chief...

Вслед за информацией о м-ре Помпео небольшая справка о м-ре Маттисе, одном из кандидатов.


Джеймс "Mad Dog" Матис  живая легенда морского десанта (стаж почти 35 лет), да и всей армии США, в переводе на русский что-то типа "Дяди Васи" Маргелова. Второе прозвище - "Воин-Монах", потому что не имеет ни семьи, ни детей: убежденный аскет,  жизнь посвящена войскам, книгам (личная библиотека 7000 томов) и защите (за свой счет) интересов бывших подчиненных, которым пришлось туго.

"Гуру морпехов", любит лично участвовать в боях, вдохновляя примером, разработчик большинства успешных операций, проведенных US marins, автор множества афоризмов, ставших своеобразным катехизисом двух с половиной поколений офицеров всех родов войск. Вот некоторые из них:

"Будьте вежливы, будьте внимательны, будьте добры и профессиональны, но имейте готовый план убийства любого, кого видите"

"Люди не должны избегать суровой правды. Жить в мечтах значит накликать беду"

“Я пришел с миром. Я пришел без артиллерии. И я предупреждаю вас, ребята, со слезами на глазах: если вы не будете слушаться, я поубивая вас всех до одного"

"Наша демократия интересный эксперимент. Ищите врагов, которые хотят этот эксперимент закончить и убивайте одного за другим, пока им не надоест умирать и они не оставят нас и нашу свободу в покое"

"Вы - морпехи. Вы мои дети. Вы часть той силы, которую боятся больше всего и которой больше всего доверяют. Используйте оружие везде, но перед этим используйте мозги".

“Ни одна война не окончена, пока сам враг не согласен. Мы можем думать, что война закончилась, можем даже об этом заявить, но если по правде, наш враг в этом вопросе тоже имеет право голоса"

"Я умоляю вас, придурки, не переходите нам дорогу. Потому что, если вы это сделаете, те из вас, кто выживет, будет еще десять тысяч лет пользоваться вазелином"

"Тут, в Афгане, мы имеем дело с парнями, которые бьют женщин. Как по мне, это не мужики. Так что, стрелять в них чертовски забавно. Прямо говорю: с ними весело воевать. Стрелять в плохих парней вообще весело, детки, и я буду рядом с вами. Мне нравится сражаться
".

Крайний "ястреб" старого республиканского закала. Неоконов презирает открыто и весело. Взбесившее офицерский корпус увольнение с поста начальника Центрального командования было вызвано резким несогласием с курсом Обамы на "приручение" Ирана и "чрезмерной воинственностью". С м-ром Трампом сошелся на почве согласия в том, что Америка "страдает стратегической атрофией".

Позиция по "украинскому" вопросу предельно четкая. Считает "агрессию России против Украины в Крыму и Донбассе значительно острее, значительно серьезнее, чем думают наши лопухи, а тем более, лопухи европейские. В Крыму идет война, на востоке Украины идет война, цель действий Путина - раскол НАТО, и это следует признать вслух, не виляя".

Автор т. н. "доктрины Маттиса", озвученной в  The Heritage Foundation (май 2015).
Основные тезисы:

(а) "Действия России на Украине, на мой взгляд, возможно, самое опасное, что есть сейчас, с кризисным потенциалом для всего региона. Путин, вероятно, выпустил на волю силы, которые даже лично он контролировать не может. А уж его преемники, если он помрет до 2020 года (что, на мой взгляд, очень маловероятно),  вообще не смогут контролировать эти импульсы"

(б) "Исправить то, что сотворил Путин во вред Западу будет очень сложно. Люди спрашивают: жа не сошел ли этот Путин с ума, не взбесился ли? Но лично я полагаю разговорчики о том, что если уйдет Путин, станет лучше, пустыми мечтами. Проблема не только в Путине, но в России в целом, потому что  Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом".

(в) "России хочет обеспечить свою безопасность, сея нестабильность в сопредельных странах... Путин ложится спать, зная, что может нарушать все правила, тогда как Запад все равно будет  играть по правилам. Это очень опасная дихотомия. Мне  кажется, что безопасность может быть только как итог развала России, что не исключено и чем не следует мешать".

В принципе, это основное. Согласно законам США, данное назначение должно быть утверждено Сенатом, но, поскольку "слоны" имеют там большинство, а м-р Маттис пользуется абсолютным уважением и врагов у него нет, с этим, если м-р Трамп выберет его, насколько я понимаю, никаких проблем не будет.