THE LAST REFUGE

putnik1
, 22 ноября 2016 в 04:56


"России нужна не спущенная сверху идеология, а национальная идея, основанная на патриотизме, - такое мнение высказала Валентина Матвиенко, отметив, что "в любой стране в ходе истории формируется система ценностей... Она не спускается властью сверху, а формируется внутри общества, и именно национальная идея, о которой достаточно много и часто все говорят, как раз то, что объединяет народ, сплачивает общество... Патриотизм не политизирован, он не представляет интересы одной или другой партии, одного или другого социального слоя, он объединяет всех... Патриотизм - это любовь к своей земле, к своему Отечеству, к своей семье, к своей Родине, и все те, кто разделяет эти ценности, считают себя патриотами. Поэтому  сейчас надо говорить об этой национальной идее, ее развивать, и никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно, на мой взгляд..."

Практически наверняка можно прогнозировать структуры, фонды, отчетные мероприятия, но все это вторично. Главное, что патриотизм, безусловно, категория нравственная, а следовательно, полностью укладывается в рамки недавнего разговора на эту тему, где я сказал все, что думаю.

Дополнительные пояснения, думается, мог бы дать м-р Джонсон, исследовавший проблему очень глубоко и тонко, - но его уже не спросишь, а  мне... Мне просто грустно видеть, что унганы тянутся и и к этому. Хотя, с другой стороны, какие у них остались варианты? Да никаких. Этот - последний.