СПОКОЙНЫЕ ЦИФРЫ

putnik1
, 27 ноября 2016 в 15:26


Вчерашняя истерика определенной прослойки землян по поводу кончины Команданте, по их мнению, ограбившего и разорившего Кубу, которая, по их же мнению, могла бы нынче быть "жемчужиной Карибов", настоятельно потребовала проверки их мнения на прочность, а уважаемый silent_hussar, - спасибо огромное! - подсказал и методику. Итак, прочь политику и позрим в корень...


В мировом индексе средней продолжительности жизни Куба стоит на 38 месте. Соседи: Ямайка, где всегда была демократия, - 105, процветающая Доминикана - 110. Для сравнения, место Российской Федерации -  123, что, правда, лучше, чем на Гаити (155).

В мировом индексе уровня образования место Кубы - 47, что сопоставимо с показателем Российской Федерации (32), но категорически несравнимо с успехами демократических соседей (Ямайка - 86, Доминикана - 111), которые, правда, сильно опережают Гаити (164).

В мировом индексе уровня развития здравоохранения Кубе принадлежит 37 место, причем за 8 лет "тирания" повысила показатель на 4 пункта; она чуть отстает от Доминиканы (35), а прочие соседи в список вообще не попали, но сильно обгоняет Российскую Федерацию, в список попавшую, но стабильно занимающую последнее, 55 место.

При этом, ВОЗ вообще считает систему бесплатного здравоохранения Кубы лучшей в мире и эталоном а если брать такой критерий, как уровень распространения ВИЧ-инфекции, то на Кубе (смотри картинку) с этим обстоит на уровне Канады и Австралии), тогда как в Российской Федерации речь идет о проблеме "африканского масштаба".

И наконец, в мировом индексе уровня преступности (внимание: нумерация обратная!) Куба занимает 105 место, вплотную к Белоруссии (106), тогда как у соседей, Ямайки (204), Доминиканы (180) и Гаити (116) все куда хуже. Правда, в Российской Федерации (73) реально лучше. Но если брать за основу количество умышленных убийств, то, скажем, Ямайка стоит в первой десятке в мире (36 на 100 тыс в год), а на Кубе этот показатель в восемь раз ниже, более того, чуть лучше, чем в Литве иТурции,  и что забавно, в два раза лучше, чем в Российской Федерации.

Сами видите, никакой политики, никакой трескучей пропаганды.
Только цифры.
И...

Когда-то, давным-давно, на процессе по делу о штурме Moncada, обвиняемый Кастро сказал: "История меня оправдает", - и теперь, когда Команданте ушел в Историю, можно делать выводы. Оправдает ли История многих других, либеральных и несудимых, это, как говорится, будем посмотреть.